美對中表達「不支持台獨」|綠營「抗中保台」只是選舉套路

分享到

圖片說明:G20峰會中針對經貿、人權、台灣、俄烏戰爭,以及朝鮮問題等五大議題進行廣泛的討論。(圖/美聯社)
圖片說明:G20峰會中針對經貿、人權、台灣、俄烏戰爭,以及朝鮮問題等五大議題進行廣泛的討論。(圖/美聯社)

約博專欄

中保台只是選戰議題無涉國安考量 ,年底選戰民進黨一如既往打出「抗中保台」訴求,然吾人認為,此舉乃選戰層面之「策略」操作,並不具有國安「戰略」之意涵。質言之,民進黨的「抗中」訴求並無法實質「保台」,充其量僅具有凝聚其基本盤的選舉目的罷了。

選戰「策略」運用

首先,蔡英文等民進黨高層提出所謂「廣義」的抗中保台論述。大致內容為,世界都在看台灣年底的九合一選舉,因其乃民眾對於蔡政府兩岸政策滿意度的檢驗,對外展現台灣人民是否願意繼續站在以美國為首,在意識型態上高舉民主對抗威權之陣營。

其次,則由該黨各候選人則在此基調下分進合擊。例如陳時中提出他的身上就含有「抗中保台」的DNA;其他縣市長也都在此「抗中集結號」列車下,以各種方式來呼應「抗中保台」的訴求。

再者,除了前述綠營的選戰策略操作下,美國方面也給予民進黨政府提供了大量「抗中保台」的養分。最明顯者為八月初美國時任眾議院議長裴洛西訪台,造成中共解放軍進行為期四天的「圍台軍演」。

「抗中」無法「保台」

然而,即便如此,吾人可以從諸多跡象看出民進黨政府在選舉層面「技術性」操作的斧鑿痕跡。

其一,作為最高情報單位的國安局長,竟然可以在國會殿堂率爾提出前後不一的兩岸論述。其先說蔡總統任內兩岸不會有戰事,後又改口對岸可能在近期改採「以戰逼談」的脅迫手段。

其二,民進黨內高官,諸如國安會秘書長顧立雄,以及陳時中、鄭運鵬等候選人都被爆出在當官前均有和對岸有各種型態不一的接觸往來。給予外界「綠能,你不能」之「雙標黨」的質疑。

其三,民進黨蔡英文政府奉為神主牌的主權與民主訴求,實乃以美國政策走向為馬首是瞻。然此次G20的拜習峰會中,在拜登會後記者會沒對外公開的內容中,從中共官媒新華社所揭露的美中高峰會中,美國拜登總統在會談中其實已經提出「四不一無意」的實質內容,亦即美方在非公開場合,其實已經對中表達「不支持台獨」的立場。

「抗中」已失所附麗

根據今年九月份聯合報民調中心及同月台灣民意基金會顯示,台灣人民對於蔡英文政府在保衛台灣的能力,及對其兩岸政策之滿意度上,均有過半民眾表達不信任與不支持的態度。可見多數台灣人民對於民進黨政府在「抗中保台」的能力與意願上是抱持不信任的態度。誠如中研院前院長李遠哲先前受訪時所言,蔡英文總統的施政,只在乎其任期能夠平安無事就好。

民進黨政府試圖告訴台灣人民,其兩岸政策之核心乃堅持捍衛台灣的主權與民主,更要讓國際社會看到台灣堅持立場與自我防衛的決心。此說法看似冠冕堂皇,但殊不知,美國拜登總統在日前的拜習峰會場合,已經再度重申「四不一無意」之主張。

試問,對內民意不支持,對外美國不跟進。這樣的「抗中保台」訴求,不是選舉操作,還能有何實質的國安考量呢?

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章