桃園市長選情死棋活玩|議長贈茶盤挺張善政打綠完勝

分享到

圖片說明:國民黨主席朱立倫(左)日前宣布徵召前行政院長張善政(右)參選桃園市長。(翻攝自朱立倫臉書)
圖片說明:國民黨主席朱立倫(左)日前宣布徵召前行政院長張善政(右)參選桃園市長。(翻攝自朱立倫臉書)

【文:洪七公】

民黨主席朱立倫強勢徵召前行政院長張善政參選桃園市長,經過短短一周的積極溝通,善意展現,傳出議長邱奕勝26日終於態度軟化在議會與張善政見面,讓國民黨年底桃園市長選情露出一線勝選曙光,朱立倫能否藉此一提名布局,帶領國民黨翻轉死棋手筋叫吃,贏得桃園市長寶座?備受期待!

桃園縣升格為直轄市成為第六都後的首任桃園市長鄭文燦,2018年連任後的第二任桃園市長任期即將屆滿。據地方人士指出,議長邱奕勝是最早布局表態,去年三、四月間即傳出其有意代表國民黨挑戰年底桃園市長選戰,爭取為國民黨贏得桃園市執政權,其扎實雄厚的地方實力,一度被地方視為接手鄭文燦擔任桃園市長的不二人選。

不料,計畫趕不上變化,去(110)1218日舉行全國性公民投票案,朝野全動員互尬,最後開票結果以「四個不同意」勝出,執政的民進黨完封,邱奕勝請辭黨部主委。年初台中市第二選區立法委員缺額補選,選前各界高度看好擁有在地優勢的顏寬恆應能勝出,19日的投票結果,獲民進黨提名「空降」的林靜儀竟「意外」擊敗顏寬恆。壟罩在全台幾乎一面倒的政治氛圍下,地方隨即也傳出邱奕勝「可能不選了!」的風聲。

選情一夕丕變的情況下,國民黨立委呂玉玲是在4月中旬宣布參選桃園市長,積極爭取黨提名。當時,她秀出486位里長連署力挺她參選,自信滿滿表示「我就是最強」,其夫陳萬得曾任兩任平鎮市長,夫妻在基層都有雄厚實力。一度和辭台北市議員現職,原本也傳出呼聲頗高的羅智強形成黨內拉鋸。

圖片說明:桃園市議長邱奕勝(右)26日與桃園市長參選人張善政(左)見面並互換禮物。(翻攝自邱奕勝臉書)
圖片說明:桃園市議長邱奕勝(右)26日與桃園市長參選人張善政(左)見面並互換禮物。(翻攝自邱奕勝臉書)

朱主席宣布徵召張善政前院長參選桃園市長,堪稱突出奇招,打亂地方長期以來的選戰布局。消息傳出的第一時間,一度引發地方強烈反彈,甚至被戲稱此一決策是「毫無勝算的死棋!」。但是,在會面時邱奕勝親手致贈張前院長茶組,是否已具宣示將指揮分配權交出的形式寓意?邱繼而又將茶葉致贈給張,其背後的暗示,更予外界無限想像!

「世事如棋,乾坤莫測,笑盡英雄!」是霹靂布袋戲經典人物一頁書出場口白。個人認為,《孫子兵法·虛實篇》:善戰者,致人而不致於人。意指善於指揮作戰的人,總是調動敵人而不被敵人所調動。相對民進黨歷來善打選戰,尤其是逆風牌。此次前桃園縣長朱主席在故土的提名布局,目標對準勝選,沒有最強,只有更強!

面對鄭文燦兩任市長任內,府會藍綠水乳交融,政通人和,讓桃園市近年在肉眼可見下邁向大進步、市容大變身的優質執政成績,朱打出張這張逆風牌,選戰結果能否呈現其任內終於率藍營打出一記手筋叫吃的漂亮起手式?無論勝敗都將寫下台灣藍綠板塊對抗進程的全新里程碑。不僅是張前院長指揮整合能力的考驗,也是攸關2024藍營前進總統府,重新取得執政權的關鍵選戰,讓這場即將開打的地方百里侯選戰還未進入白熱化,就已經高潮迭起,變化萬端,引人入勝,懸念無限。

讀者投稿內容不代表《警政時報》立場。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章