台南沿海擺脫淹水惡夢|黃偉哲:「做最大規模的保護」

分享到

圖片說明:北門錦湖部落防護治水工程。(圖/台南巿政府提供)
圖片說明:北門錦湖部落防護治水工程。(圖/台南巿政府提供)

【警政時報 馬治薇/臺南報導】

南沿海地區因為先天地勢低窪,遇上極端氣候容易衍生積水災情。黃偉哲昨(25)日在臺南市政會議,聽取水利局對於「部落防護」治水的簡報,並指示進入旱季後更要加速治水建設,在下次雨季前為社區「做最大規模的保護」。

臺南水利局在簡報中指出,大北門地區採取部落防護治水策略,就是在社區聚落周遭,興建擋水圍堤、並配合道路加高、設置水閘門、排水溝等作法,為社區居民建立防線,避免豪雨時外部積水淹入社區。同時透過抽水站興建或部署移動式抽水機,將社區的內水快速排出,避免造成生命財產的危害。

市長黃偉哲也以從小在大北門區的生活經驗為例,因為社區聚落附近都是接近海平面的魚塭,每逢大雨就會淹水,還能看到小魚在街道游泳的狀況,這就是因為部落缺乏防護,大雨碰上大潮時,社區就被外水入侵。

黃偉哲也強調,面臨短時強降雨的極端氣候,部落防護可明顯增強社區的防洪。以2018823 日豪雨時的學甲舊頭港部落為例,10分鐘降雨27.5mm,外水不到半小時就侵入社區,造成積水不退。但經過水利局實施部落防護策略,增設抽水機並加高道路,20210809的豪雨,3小時降雨154mm,但社區內積水快速退去,聯外道路也沒有中斷。

圖片說明:巿長黃偉哲到佳里關心營頂及佳里興社區的治水工程。(圖/台南巿政府提供)
圖片說明:巿長黃偉哲到佳里關心營頂及佳里興社區的治水工程。(圖/台南巿政府提供)

另一個部落防護有成的就是北門區錦湖里,錦湖里里長陳國庸表示,這裡的古名叫「舊渡子頭」,地如其名,以前就是船舶往來的地方,因此緊鄰八掌溪相對低窪容易淹水,這幾年水利局做了大型抽水設備及圍堤,對社區淹水狀況改善很多。

錦湖國小的周志強校長也表示,學校地勢是社區最低,2018年發生水患時,操場變成大水池。但市政府在2019年撥款400多萬元改善學校排水系統,加寬加高南側排水溝,另增加二座集水井,由兩部抽水馬達自動抽水,抽排到社區排水系統,終於擺脫淹水惡夢。

同在北門區的雙春里也感受到部落防護的效果,當地的李連興里長說社區以前靠2台移動式抽水機,823豪雨時候抽排不及就淹水了,後來市政府派同仁與我涉水勘災,之後就完成了大型抽水站擴建,並且興建防洪牆也把道路加高,整個防洪能量提升對社區生活很有保障。

水利局表示,從2019年以來,臺南在北門與學甲一帶,陸續投入13.39億的治水經費,其中實施部落防護的總面積約210.2公頃,共投入4.88億的預算,提升當地13個部落約2490戶的防洪能力。市長黃偉哲進一步表示,目前水利局還有7.5億左右的工程還在施作,所以台南一方面要再爭取中央的支持,另外一方面對於施工中的一定要如期如質完成,以備明年的汛期來臨前,能夠盡可能地完成最大規模、最大件數、最大面積的一個保護。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

太歲頭上動土!|三峽警速逮香油錢竊犯

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 三峽...

酒駕擦撞2機車 | 警速將肇事者帶返所偵辦

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】 臺北...

《2022台灣醫療科技展》全台50個醫療體系...

【記者  鍾震璋 / 報導】 新冠疫...

斗笠舞快閃宣傳|國際移民節12/10即將登場...

【警政時報 馬治薇 /桃園報導】 今年12月...

高齡老翁失智迷途|土城暖警助其團圓

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 土城...