「政治金錢複合體」麥來|蔡適應:基隆需要專心專業的巿長

分享到

圖片說明:民進黨立法院黨團針對國民黨基隆巿長參選人謝國樑涉入淘空洗錢案召開記者會。(圖/蔡適應國會辦公室提供)
圖片說明:民進黨立法院黨團針對國民黨基隆巿長參選人謝國樑涉入淘空洗錢案召開記者會。(圖/蔡適應國會辦公室提供)

【警政時報 馬治薇/臺北報導】

3)日上午立法院民進黨團再次召開記者會,由基隆市長參選人蔡適應親上火線,針對國民黨基隆市長參選人謝國樑,疑似利用金星國際涉入德信洗錢案,蔡適應質疑謝國樑「已經過了53天,不但講不清楚,越說疑點與漏洞越多!」他更進一步指出,53天來,有越來越多的證據顯示,謝國樑的角色並不是他所講的那麼簡單,並對外公佈新的證據,揭露謝國樑疑涉德信掏空洗錢手法!

蔡適應指出,812日,我對謝國樑先生疑似涉入淘空洗錢案提出質疑,今天103日,已經過了53天,謝國樑不但講不清楚,而且越說疑點與漏洞越多!「完全無法證明他有匯款,沒有匯款水單,就是洗錢!」他唯一提出的一張紙,不但沒有人任何鋼印、戳章,上面還故意貼著兩條海苔,把兩家公司名稱遮起來,不知到底在隱匿什麼?

蔡適應表示,這段期間,一直有新的訊息傳來,越來越多的證據顯示,謝國樑的角色並不是他所講的那麼簡單,今天,我們要再對外公佈新的證據,揭露謝國樑疑涉德信掏空洗錢手法!

一億多金流 一天洗到金星國際謝國樑戶頭

羅致政指出,從德信創投在9/28日,分別有4850萬到了獨身貴族、4890萬進入伸地公司、1785萬進入坤冠公司;簡單來說,就是以五鬼搬運的方式,在同一天神速的完成掏空金流,更誇張的是,三天後還提領現金直接給謝國樑個人。我們想請問,如此複雜的金流,全部都進了你負責的公司與個人口袋。為何要說清楚,就是很多人擔心謝國樑萬一擔任基隆市長,是否會把市庫通家庫呢?!

羅致政表示,揭露德信掏空案的洗錢手法,有兩個重點:

第一、 在德信掏空案,金流中間還設計了斷點,不過1億多的金流匯款卻在一天內同步完成,這麼複雜的金流,如果沒有經過計畫、如果沒有事先協調、怎麼可能做得到!如果只是要還錢,何必這麼麻煩?!

第二、 德信掏空案洗了一億多元出來,最後洗到哪裡去呢?有1113萬洗進了謝國樑的金星國際公司;另外,有300萬的現金是直接拿給了謝國樑!如果是借貸利息,直接匯就好,何必拿現金給謝國樑?大家都很好奇,這300萬到底是什麼錢?

羅致政質疑,是什麼樣的公司,可以公的錢,私的錢這樣沒有界線,就算是借錢,公司對公司,還錢的時候,可以直接把現金放一部分到老闆的口袋裡嗎?而現在這個老闆要出來選市長,公司治理都可以黑白來,若是讓這樣的人選上,未來市府公庫、公司金庫、謝國樑的財庫,這界線他能分清楚嗎,還是可以轉來轉去,互相交流?

圖片說明:基隆巿長參選人蔡適應質疑,謝國樑涉入洗錢案隱匿資料且疑點重重。(圖/蔡適應國會辦公室提供)
圖片說明:基隆巿長參選人蔡適應質疑,謝國樑涉入洗錢案隱匿資料且疑點重重。(圖/蔡適應國會辦公室提供)

2個月來說詞反覆 謝國樑在隱匿什麼?

林楚茵表示,謝國樑先生是要競選基隆市長的人,已經兩個月了,卻只拿出一張紙,公司名稱還貼海苔!「你是在整理資料?還是在變造?」

林楚茵指出,謝國樑當三家公司的負責人,你不是說自己是企業家嗎?哪一個企業家會把自己的公司名稱用海苔貼起來?你到底在隱匿什麼?除非是做不正當的生意、不可告人的生意。

林楚茵質疑,謝國樑先生,你說是海外公司借的,你還有多少海外公司?全中華民國,哪一個縣市長有海外公司?是在開曼群島、維京群島這些洗錢天堂嗎?謝國樑的金錢遊戲、這麼複雜的金流、這麼慎密的計畫!謝國樑是當民間融資公司的老闆,不是當基隆市長。

林楚茵問,這些從國外匯進的美金,有沒有水單,有沒有流向,如果真的如你所說,是由三家公司借出,但為什麼你謝國樑借最少卻拿到最多?身為要選基隆市長的參選人,有義務交代清楚!

基隆不要像謝國樑這種「政治金錢複合體」!

蔡適應表示,謝國樑不肯公佈他用海苔貼起來的境外公司,市民也不知道他到底還有多少海外公司?還有多龐大的家族事業?!

蔡適應說,謝家的金權帝國龐大而複雜,負責人可以任意換來換去,錢可以轉來轉去,今天這張金流圖,只是冰山一角,全台灣可能沒有縣市長是像謝國樑金錢關係這麼複雜的。基隆是一座正在進步的城市,需要的是一位專職專心專業的市長,喜歡玩金錢遊戲的謝國樑不適合當市長。

蔡適應強調,基隆的年輕人每天努力通勤上學、打拚創業,99.99%的人不可能像謝國樑先生這樣子有錢,可以隨隨便便把一億元匯來匯去!大家知道一億元是什麼概念嗎?如果你月薪五萬,你要賺166年才能賺到一億元!

「基隆這場選戰全台灣都在看!」蔡適應承諾,我當市長就是簡簡單單,不會有海外公司,更不會玩金錢遊戲!我只會和基隆的在地年輕人一起打拚,創造更好的生活環境給基隆的未來。

他更指出,基隆不能走回頭路,絕不能讓謝家這種「政治與金錢複合體」控制基隆!這就是我蔡適應的使命!

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

歡慶移民節|桃園巿為新移民「好所在」

【警政時報 馬治薇 /桃園報導】 內政部今年...