入境快篩恐白搭?|林為洲:國內快篩應具檢測BA.5功能

分享到

圖片說明:林為洲委員質疑入境發放的亞培快篩試劑恐檢測不出BA.5病毒。(圖/林為洲國會辦公室提供)
圖片說明:林為洲委員質疑入境發放的亞培快篩試劑恐檢測不出BA.5病毒。(圖/林為洲國會辦公室提供)

【警政時報 馬治薇/臺北報導】

於我國邊境開放在即,指揮中心公布自1013日起將採「0+7」政策,對每位入境者發放4劑快篩,並取消落地PCR採檢;立法委員林為洲於今(29)日提出疑問表示,國門開放後,初估每個月會使用240萬劑快篩,所使用的快篩品牌為「亞培」,每劑價格95元,而國內快篩單支購入價格72元,指揮中心卻選擇使用非台產的「亞培」,除了價格貴之外,所為為何?

回顧之前疫情嚴峻之際,政府集結所有廠商資源,成立快篩國家隊,快篩的研發製造技術門檻高,好不容易從無到有,產量足夠,本應以台產快篩為徵用第一考量,對此,林為洲痛批,口號喊得響亮,如今卻形同虛設,違背當初成立快篩國家隊,扶植台產快篩的決心,不禁讓人質疑「亞培」成為指揮中心指定唯一品牌,是否有難以告人之情事?

林為洲表示,目前國際間流行Omicron變異株BA.4BA.5,台灣也已經出現BA.5感染,但「快篩試劑」能不能有效檢測到新冠變異株BA.4BA.5,民眾卻不得而知,大多數民眾無從判定快篩試劑對於不同變體的有效性。

為避免「諾富特」事件再次重演,林為洲強烈要求政府:

(一)對每位入境者發放之4劑快篩試劑,應確保具有檢測新冠變異株BA4BA.5之效果,該試劑並具有第三方測試單位認證之檢測試驗報告。

(二)坊間市售快篩試劑者,若擬於外盒仿單標示或發出聲明其具有檢測BA.5之能力者,須提交第三方測試單位認證具有檢測BA.5能力的文件,並送食藥署備查後,始得為之,此可讓民眾依其使用目的而有更多選擇性,並能有效阻斷BA.5的傳播鏈。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

太歲頭上動土!|三峽警速逮香油錢竊犯

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 三峽...

酒駕擦撞2機車 | 警速將肇事者帶返所偵辦

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】 臺北...

《2022台灣醫療科技展》全台50個醫療體系...

【記者  鍾震璋 / 報導】 新冠疫...

斗笠舞快閃宣傳|國際移民節12/10即將登場...

【警政時報 馬治薇 /桃園報導】 今年12月...

高齡老翁失智迷途|土城暖警助其團圓

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 土城...