國道7號延宕10年環評終通過|賴瑞隆:促行政院加速興建完工

分享到

圖片說明:賴瑞隆表示國道7號將補足南高雄銜接市區及其他縣市高快路網缺口。(圖/翻攝自賴瑞隆臉書)
圖片說明:賴瑞隆表示國道7號將補足南高雄銜接市區及其他縣市高快路網缺口。(圖/翻攝自賴瑞隆臉書)

【警政時報 馬治薇/臺北報導】

7號高雄路段計畫延宕超過十年,歷經23次二階範疇界定會議及四次專案會議,於今(28)日行政院環境影響評估大會審查,正式通過!立委賴瑞隆對此表示,國道7號及早興建將有效減少市區道路重車流量,減少重大死傷交通車禍,並提升港工業區貨運效率及高雄競爭力。未來也將爭取交通部、國發會加速審查提報行政院盡速核定綜合規劃評估報告,促2028年前興建完成。

今天行政院環境保護署召開環評大會,審查「國道7號高雄路段計畫環境影響評估報告書初稿」。賴瑞隆也於線上發言時強調,高雄沿海路為國內最危險的市區道路,每年超過千萬輛大型車輛行駛,和汽機車混道並行,造成交通死傷事故不斷。又高雄第七貨櫃中心將於明(112)5月啟用,屆時沿海路重車輛比例將增加32%,部分路段道路服務水準將降至DE級,人民性命安全更加受影響,都市交通及國家經濟也受延宕。國道七號盡速定案興建完工,才能有效提升港工業區周邊道路交通品質,減少傷亡事故率,改善南高雄生活居住品質。

賴瑞隆表示,小港緊鄰洲際貨櫃中心及臨海工業區。過去為台灣經濟成長貢獻付出,卻承受工業污染苦果及交通安全隱憂。國道七號及第七貨櫃中心是配套建設,七櫃明年已要啟用,國道七號卻卡在環評十年,讓人民處於交通高度風險。上任後也多次總質詢、委員會質詢,請蘇貞昌院長會同國發會、交通部、環保署跨部會協調,提出國七計畫具體方案,促環評程序通過,也成功爭取貨櫃車專用道14+8.4億元,預計於10月動工、1125月完工通車,短期紓解重車問題,分流大小車,改善國道7號開通前車輛壅塞問題。

賴瑞隆指出,國道7號路段計畫,全長23公里,從小港南星路起,行經小港、林園、大寮、鳥松、仁武等區,與台88線及國10設置系統交流道轉銜,沿途將設置7座交流道,總經費概估615.5億元,預計於117年完工通車。將串聯高雄城市產業廊帶,完善城市整體道路興建計畫,補足南高雄銜接市區及其他縣市高快路網缺口。

賴瑞隆表示,感謝環評委員及登記發言支持國道七號的地方民代及團體代表。高雄市政府也承諾落實執行環境保護對策,獲委員肯定,會議結論為「本案通過環境影響評估審查」。未來,貨櫃車專用道1125月完工通車、國道七號定案興建,將提供南高雄市民安全快捷的環境品質。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

「打詐護民」成果斐然|新北警獲侯友宜親頒獎牌...

【警政時報 馬治薇/新北報導】 本(11)月...