四天一槍響黑槍到處竄|何志偉質疑台灣槍枝問題

分享到

圖片說明:立法委員何志偉提出質疑為何台灣槍枝問題日益嚴重。(記者徐煜勝翻攝)
圖片說明:立法委員何志偉提出質疑為何台灣槍枝問題日益嚴重。(記者徐煜勝翻攝)

【警政時報 馬治薇/臺北報導】

法委員何志偉調閱資料發現,2021年全國槍擊案件共100件,創下6年來歷史新高,平均不到4天就會發生一起槍擊。另外2017至2022年全國共查獲槍枝9千290枝,彈藥31萬7806顆(警政署+海巡署查獲統計)細看數據,槍枝查獲量是新北市第一(1217隻)、台北市第二(1077隻),彈藥查獲量則是台北市大幅領先全國(9萬8117隻)。民間火力強大令人瞠目結舌。

圖片說明:立委何志偉提出歷年槍擊案數據及槍枝數量統計逐年遞增。(記者徐煜勝翻攝)
圖片說明:立委何志偉提出歷年槍擊案數據及槍枝數量統計逐年遞增。(記者徐煜勝翻攝)

何志偉說明,最近因為一起重大的國際事件,「槍擊案」成為網路媒體上流量很大的關鍵字。先肯定我們警政署第一時間立即通報全國警察機關,要求各單位強化特勤、警衛勤務維安,並注意各駐台使領館及國際組織安全維護。但是維安問題我們加強了,槍枝的問題呢!?

昨日南投草屯才發生行刑式槍擊造成4死事件,讓人誤以為台灣是否已經開放槍枝合法?槍枝氾濫已經成為台灣日常了嗎?

連在臉書上的運動用品交流社團,都可以看到有人直接在上面販售具有攻擊性、可以打穿休旅車門的槍枝,賣家甚至會主動推銷「要手槍還是長款獵槍」。

從這就可以看出槍枝的取得如此的容易,這是一個台灣法治社會該出現的狀況嗎?

針對槍擊案與黑槍情況,警政署刑事警察局副局長黃家琦表示,刑事案件成因百百種,但警政署的破案率是百分百。

從長期數據與民調來看,台灣治安是優良的,但既然槍擊案有發生,我們一定會最謹慎最快速的去查緝、破案,我們會負起責任安定民心。

何志偉最後說明,今天所提到的數據都只是「帳面上的數字」,還有更多的黑數隱藏在台灣社會的角落。
何志偉提出2點訴求,請警政署重視槍枝問題:
1. 追本溯源,釐清槍枝彈藥的源頭,有效改善槍枝問題。
2. 研議預防槍枝犯罪的策略,讓槍枝暴力悲劇不再發生。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

企業經營超chill|中市警大開眼界

【警政時報 江雁武/台中報導】 九合...