都是疫情惹的禍!|綠委籲教育部應「超前部署」

分享到

圖片說明:民進黨立委陳秀寳、林靜儀、賴品妤、吳思瑤(從左至右)共同召開記者會,籲行政院協助校園鐘點人員度過疫情難關。(圖/林靜儀國會辦公室提供)
圖片說明:民進黨立委陳秀寳、林靜儀、賴品妤、吳思瑤(從左至右)共同召開記者會,籲行政院協助校園鐘點人員度過疫情難關。(圖/林靜儀國會辦公室提供)

【警政時報  馬治薇/臺北報導】

22)日上午,民進黨立委林靜儀與立法院教文委員會召委賴品妤、吳思瑤、陳秀寳、范雲等多位立委共同召開記者會,呼籲行政院和教育部研擬補助方案,協助因疫情停止實體課程而影響收入的這些鐘點人員度過難關。

林靜儀表示,這次疫情之下,許多地方縣市政府宣布停課,而課照老師、特教助理員因停課沒有鐘點費、失去收入來源,多位委員辦公室都收到陳情盼政府伸出援手。林靜儀說,過去三級警戒是中央提出,因此去年學校人員紓困 4.0 補助課照服務員、課後社團外聘教師、幼兒園延長照顧服務員、廚工等,這些都是教育現場非常重要的工作者,應將其納入紓困的考慮範圍。

圖片說明:2021年學校人員紓困4.0補助情形。(圖/林靜儀國會辦公室提供)
圖片說明:2021年學校人員紓困4.0補助情形。(圖/林靜儀國會辦公室提供)

賴品妤指出,從 4 月中下旬本土疫情升溫,各地方縣市政府宣布部分或全部停課,全台至少有 3 週以上、部分縣市 6 週以採遠距教學,由於今年停課授權各縣市政府彈性處理,盼教育部體諒學校鐘點人員,今年紓困也不能等!賴品妤也說,這些校園裡面的鐘點制工作型態工作人員平常對學校運作、學生協助非常重要,在停課期間面臨領不到鐘點費的困境,以新北市為例,這學期有210 所學校開辦課後照顧服務班,參與學生達到 3 4 千多人,若依目前的國小學制鐘點費每節 320 元試算,每天課照服務 4 節課、三週下來會減少近 2 萬元收入,非常難賴以維生。

吳思瑤認為,有了去年的經驗,應該可以超前部署,但教育部今年的動作卻是慢半拍,讓民意代表點出問題後才想「補破網」,今年雖然不是全台停課,但鐘點人員生計問題也應該受到重視和解決,因此他疾呼紓困不要「漏接」,課後照顧人員、幼兒園鐘點人員、特教助理員,以及社團指導老師都是教學現場重要的夥伴,這半年多來受疫情影響,這些鐘點人員配合學校政策性停課,衝擊影響他們的主要收入。接著暑假到來,這些鐘點人員更沒有授課機會,生活更是雪上加霜。吳思瑤也呼籲,行政院及教育部,應研議比照去年教育紓困4.0 精進方案,立即盤點全國受影響之學校及幼兒園各類鐘點人員,提出合理可行的紓困方案,以協助其生計,維護保障其工作權益。

陳秀寳指出,根據教育部統計至 6 20 日止,全國 22 縣市,有 3612 校採全校停課或部分班級停課,有許多鐘點人員,因為學生停止到校上課且未能線上授課或提供服務,致鐘點費中斷,除了課照人員、社團外聘教師等,也不要忘記學校的廚工。陳秀寳也說,希望教育部可以比照教育部紓困 4.0 方案,幫助這些鐘點人員渡過疫情的影響,這些鐘點人員都是支持教育系統不可或缺的重要角色,希望教育部盡早協助這些在教育、幼教體系默默付出的無名英雄,一起走過這段日子。

圖片說明:疫情影響,許多校園內的教學鐘點人員因為實體課程停止而影響鐘點費收入。(圖/林靜儀國會辦公室提供)
圖片說明:疫情影響,許多校園內的教學鐘點人員因為實體課程停止而影響鐘點費收入。(圖/林靜儀國會辦公室提供)

范雲說,非正式教學人員貢獻十分重要,甚至在某些縣市已成為教學主力,人數超越正式編制教學人員,今年教育部沒有超前部署,日前國教署還說要再「研議」,但范雲質疑,去年已有經驗、今年卻說要再研議?他也強調,有些鐘點人員本來就只領到 9 個月薪水,要攤成 12 個月用,今年將停課權責下放各縣市政府,對非正式教學人員更不利,教育部應比照去年儘速提供彌補方案。

教育部國教署國中小教育組組長林祝里回應,今年因應疫情變化,各地採因地、因校制宜措施,目前相關預算的爭取已經送交行政院,教育部會聽取各界意見,盡快向行政院爭取。

與會立法委員一致呼籲,行政院應儘速撥補經費,以去年盤點過的各鐘點教育人員,至少比照去年一樣 6 成補助,儘速提供鐘點人員協助。林靜儀也說,今年雖以振興為主,但教育是百年大計,也是長期維持性的工作,學校鐘點人員在停課之下無法提供專業服務,不該咎責於他們,盼行政院、教育部能聽到基層訴求,讓這些鐘點教學人員安心過暑假。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

什麼都忘光光|文二暖警助失智老人返家

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 台 北...

交通安全月擴大臨檢|樹林警環聯合稽查

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 噪音...

保釣「硬」起來!|新黨批蔡政府遇「日」就軟

【警政時報 馬治薇 /臺北報導】 適逢臺灣抗...

加入「打詐台北隊」|文一警結合佛光山宣導假投...

【警政時報 馬治薇 /臺北報導】 台北市政府...