大新竹警紀問題浮上檯面|民眾黨:杜絕不當關說請託

分享到

圖片說明:民眾黨立法委員高虹安、新竹市議員李國璋與新竹縣議員參選人陳立基召開記者會呼籲重視大新竹道安與警紀問題。(圖/民眾黨團提供)
圖片說明:民眾黨立法委員高虹安、新竹市議員李國璋與新竹縣議員參選人陳立基召開記者會呼籲重視大新竹道安與警紀問題。(圖/民眾黨團提供)

【警政時報 馬治薇/臺北報導】

北天虹科技副總羅偉瑞,日前開車違規撞死機車騎士,不料竟爆出新竹縣新埔分局長陪做筆錄、新竹縣警局副局長提供肇事者聲明,由公關科長發在媒體群組,疑似不當請託關說;近日台中鐵路高架化弊案判決出爐,時任新竹市警局郭姓警員疑似受託,違法查詢民眾個資。對此,民眾黨立法委員高虹安、民眾黨新竹市議員李國璋與新竹縣議員參選人陳立基今(13)日召開記者會認為,此事不僅反映出新竹警界高層的警紀問題,也連帶使大新竹地區的交通問題浮上檯面。

高虹安委員指出,根據交通部道路交通安全督導委員會的公開資料,大新竹地區的「每十萬人交通意外死傷人數」近年持續增加,從2016年1,800人左右逐步攀升到2021年的2,500人左右,並且成為全台灣各縣市中「每十萬人交通意外死傷人數」第4、5多的地方縣市,更不用說新竹縣從103年開始到110年,每年的A1(重大傷亡)交通事故案件逐年提升,死亡人數也從103年的58人上升到去(110)年的70人,而新竹市今(111)年1至3月因車禍而在三十日內死亡的人數達到14人,也較去年同期增加。

另外,根據新竹市警察局今年4月底公布的警政統計通報,新竹市舉發道路交通管理事件量,從106年的19.3萬件,上升到109、110年的28.2萬、27.9萬件,其中又以「爭道行駛」上升幅度最大,從106年的4379件上升到110年的18560件,暴增323.84%。

圖片說明:高虹安委員呼籲,應改善新竹縣市人民的交通安全,給民眾一條安全回家的路。(圖/民眾黨團提供)
圖片說明:高虹安委員呼籲,應改善新竹縣市人民的交通安全,給民眾一條安全回家的路。(圖/民眾黨團提供)

高虹安委員呼籲,應該重視新竹縣市的交通事故傷亡人數,盤點事故熱點,改善新竹縣市人民的交通安全,給民眾一條安全回家的路,讓新竹縣市都能共同發展,邁向共榮。

新竹市議員李國璋表示,天虹科技副總肇事一案,雖然警方已經進行懲處,但也已經重創新竹警方的形象,政府應該好好檢討警紀問題,不應該因為少數人的行為,影響全體警方在人民心中的形象。

新竹縣議員參選人陳立基表示,目前社會輿論大多聚焦於事發後警察關說事宜,撇開警察體系因為牽涉人際網絡升官問題而有「朋友要求」的壓力,事發前的勤務補強規劃才是民眾的大事。

陳立基參選人呼籲,此次車禍不會是個案,與其事發後面對警察長官的壓力做一些不符合民眾期望的事情,新竹縣政府不如盡力做一些勤務補強,以警力改善特定時段的雍塞情況,這才是縣民的福氣。

民眾黨團認為,即使現在疫情嚴峻,警察仍日以繼夜為公服務,站在第一線維護社會秩序,這也是台灣治安評比經常名列世界前茅的原因,警政署應該秉持中立客觀,徹底檢討警紀問題,杜絕請託、關說文化、健全懲處機制,同時加強公務機密維護宣導,才能讓基層警察無後顧之憂,強力執法保障人民安全。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

小客車馬路中「顧路」|文一警出馬尖峰解危

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 日前...