2050淨零排碳成畫餅充飢2.0?︱國民黨批蔡政府跳票還在騙

分享到

圖片說明:國民黨團質疑國發會提出的「2050淨零排放路徑圖」根本就是空話。(記者馬治薇攝)
圖片說明:國民黨團質疑國發會提出的「2050淨零排放路徑圖」根本就是空話。(記者馬治薇攝)

【警政時報 馬治薇/臺北報導】

民黨今(1)日上午召開記者會,質疑國發會提出的「2050淨零排放路徑圖」根本就是空話,國民黨團提出6項淨零排放規畫問題重重:

一、再生能源占比大幅增加。

二、低估淨零轉型成本。

三、預算編列不足。

四、減碳目標低於國際標準。

五、後續執行沒有研擬可行性方案。

六、缺乏治理架構。因此,國民黨團主張,「淨零排放」後續執行才是重點,強烈要求蔡政府應盡速提出可行性方案及配套,好讓國內產業遵行,確保全體國民健康權益!

總召曾銘宗表示,節能減碳是世界發展趨勢,也是台灣急須提早面對因應的問題,關係到全體國人健康權益,也攸關我國產業發展。因此,國發會提出的2050淨零排放路徑圖到底可不可行?國民黨團將會強力監督。曾銘宗指出,根據國發會公布的路徑和策略,再生能源部分,將提高到供電的6-7成,這張「遠期支票」根本無法兌現,因目前再生能源僅有7%,蔡政府開出的2025年再生能源要達20%的支票,就已經跳票了,遠期支票更是無法兌現。此外,淨零轉型成本部分,韓國每年3,000億元,我國只有1,000億元,根本就是嚴重低估,勢必會影響未來執行的深度、廣度和成效。

曾銘宗表示,2050淨零排放89,000億元預算,一半來自國營事業,近年台電、中油財務狀況極為吃緊,到底是政府補助?還是國營事業要自行支應?未來是否會反映到電價、油價上?2030年減碳目標10%-30%,遠低於國際標準45%,勢必將會遭到國際質疑我國減碳決心。更重要的是,「淨零排放」後續執行問題,政府不能只提出路徑,必須研議出可行方案,當國內工商團體都認為2050淨零排放路徑圖是「天方夜譚」,根本就是口號、畫餅充飢、不具可行性。

曾銘宗表示,2050淨零排放缺乏治理架構,蔡政府是否訂定特別條例,竟推給下一任政府,專家學者普遍認為,最關鍵的治理架構,既無專法可管,也沒有獨立執行機關,也沒有人控管相關進度。曾銘宗表示,攸關2300萬國人健康權益,和台灣產業未來的發展,國民黨團主張「淨零排放」後續執行才是重點,要求蔡政府應盡速提出可行性方案及配套,好讓國內產業遵行,確保全體國民健康權益!

經濟委員會召委謝衣鳯表示,從國發會公布的2050淨零排放路徑圖中,發現有非常多政府做不到的部分,先暫且不討論2050年再生能源比例是否能夠靠著新興技術達標,就從近期政府再生能源達標的比例來看,台灣電力2022年裝置容量的數目,再生能源(風力+光電)只有12千瓩,預計到了2025年要達到20千瓩、2030年達到40千瓩,以目前的速度根本就無法達到預期裝置容量的目標。謝衣鳯指出,經濟部、台電經常把「裝置容量不等於發電量」,沒有這麼多的裝置容量,根本就沒有辦法達到發電量,沒有發電量的能源配比,根本就是空話、空談。

謝衣鳯表示,目前代理台電董事長的經濟部次長曾文生,昨(31)日在經濟委會進行「強化電網千億預算計畫」報告時說,2025年所有再生能源裝置穩定性不足,因此都要配備10%儲能設施,2025年儲能設施只有2千瓩,但是根據國發會的淨零排放路徑圖,再生能源必須要有5.6千瓩的儲能設施,這代表目前的現況,跟淨零排放路徑圖根本沒有辦法媒合,國發會2050淨零排放路徑圖,到底有沒有跟政府所有部門和企業溝通?以目前的時程和進度,根本無法達到國發會所公布的2050淨零排放路徑圖目標。

謝衣鳯進一步表示,根據2050淨零排放路徑圖,到了2030年電動車要達到30%,但是根據監理處汽車領牌數統計顯示,2021年電動車與油車相比只占1.8%,在10年內要達到30%目標,現階段看不到政府提出什麼樣的政策、配套和誘因,包括充電樁、快充站的設置數量,有沒有法源依據在老舊社區內裝設相關充電裝置?有沒有進行過跨部會協調?龐大的電動汽機車數量在充電同時,有可能對目前脆弱的電網產生嚴重的衝擊,政府是否已經做好準備?目前國內電動機車數量將近12%,要達到203035%的目標,仍舊非常遙遠。謝衣鳯強調,2050淨零排放路徑圖不應該只是畫餅充飢,必要用具體行動、預算和政策作為,來告訴國人如何達到2050淨零排放路徑圖的目標。

副書記長吳怡玎表示,2050淨零碳排說的就是政府如何達到能源轉型目標,現在台灣的發電裝置有70%屬於二氧化碳排放,能源要轉型,電夠用嗎?發電夠不夠乾淨?根據國發會預估,我國電力成長1.5%-2.5%,比鄰近韓國2.5%-2.6%還低標;此外電力成長與GDP成長有相關聯,根據國際能源組織(IEA)和國際貨幣基金組織(IMF)預估有3%成長,台灣每年預估GDP成長,在20203.36%20216.45%,今年有4.42%,跟國發會電力成長預估相比較,台灣電力真的夠用嗎?

吳怡玎指出,台灣的電夠乾淨嗎?2021年台灣火力發電占比83.37%,跟全球63%的火力發電比高出許多,能源轉型能真的夠改善現有高佔比的火力發電?令人懷疑。再根據國發會的2050淨零碳排路徑圖在火力發電部分還佔有20%-27%,要靠碳捕捉、碳儲存來減碳,但是火力發電的碳捕捉、碳儲存的技術不純熟,現階段商轉的碳捕捉一年才100萬公噸二氧化碳,在國際能源組織(IEA)計畫到2050年火力發電(石化發電)利用碳捕捉、碳儲存來減碳,也只有5%,國發會居然規劃到27%,實在有夠誇張。台灣電力已經不夠用,也不乾淨,光是發電一年碳排放就達100多億公噸,不只是碳捕捉技術不純熟,碳儲存連台電都不曾實驗過,是要打到地下?國發會的2050淨零排放路徑圖,實在令人失望。

副書記長陳以信表示,國發會的2050淨零排放路徑圖公布之後,蔡政府根本就是靠一張嘴減碳、空話大餅,代理台電董事長的經濟部次長曾文生說2050淨零排放路徑圖說是「挑戰」,不是「困難」,事實上不是「挑戰」,根本就是「跳票」,去年9月蔡英文總統為了配合世界發展趨勢,開始制定2050淨零排放目標發展方向,但是根據《溫室氣體減量及管理法》規定,政府必須在去年9月提出溫室氣體國家報告,直到今年2月才提出,已經違反了《溫室氣體減量及管理法》第13條之2「每3年必須提出溫室氣體國家報告」的規定。

陳以信進一步指出,溫室氣體國家報告不但遲到了好幾個月,報告內容竟連2050淨零排放路徑圖都未提到,蔡政府這份溫室氣體國家報告完全沒用,有此可以證明蔡政府在淨零排碳完全沒有整體規劃,2050淨零排放路徑圖根本就是空話大餅,減碳只靠一張嘴。

分享到

最新文章