「佛系核發」環保標章出包︱乾粉滅火器竟含一級致癌物!

分享到

圖片說明:立法委員陳椒華(中)、滅火器公會理事長廖偉任(左)、台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉共同召開記者會。(圖/陳椒華國會辦公室提供)
圖片說明:立法委員陳椒華(中)、滅火器公會理事長廖偉任(左)、台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉共同召開記者會。(圖/陳椒華國會辦公室提供)

【警政時報 馬治薇/臺北報導】

1)日立法委員陳椒華協同滅火器製造及藥劑更換充填工業同業公會召開記者會,針對環保署濫發乾粉滅火器廠商環保標章一事,陳椒華委員曾多次協同滅火器製造及藥劑更換充填工業同業公會(以下簡稱滅火器公會)以及台灣水資源保育聯盟續追乾粉滅火器內含一級致癌物──結晶型二氧化矽及重金屬,和後續關於綠色採購標案圖利廠商的問題,以要求環保署、消防署、工程會釐清爭點及改善。

結晶型二氧化矽含量於112年開始限制,但消防署對廠商SDS之管理仍不足,針對結晶型二氧化矽的使用,目前消防署已決議自11211日起,廠商應隨案檢附國內第三公正機構檢驗報告,結晶型二氧化矽成分含量為不得在0.1%以上,這點應給予消防署肯定。但目前有關結晶型二氧化矽之查核與揭露,消防署還是僅要求乾粉滅火器廠商自行送驗、 提交SDS(安全資料表)「書面資料」,之後再經登錄機構進行檢視及查對,但從滅火器公 會提供的廠商SDS資料可以發現,七家具有「環保標章」之乾粉滅火器廠商,其乾粉滅火器SDS資料有登載不實、內容多處空白,或者廠商選擇性揭露之情況。

環保署「佛系核發」環保標章,審查流程過於草率,環保標章的審核過程中,環保署同樣只要求廠商提交SDS書面資料,這種把審查責任丟給廠商自行揭露的作法,實是政府部門的怠惰。滅火器公會曾對已取得「環保標章」的乾粉滅火器進行「後市場」隨機抽查,並將乾粉滅火藥劑送交公正第三方檢驗單位檢測,結果發現部分廠商的資料登載不實,某些乾粉滅火藥劑不僅含有結晶型二氧化矽,還含有其他重金屬成分

根據化學品全球調和制度(Globally Harmonized System, GHS) 環保署《環保標章規格標準》「 滅火器」項目第3.2條明訂:「滅火器藥劑中不得使用化學品全球調和制度(GHS)判定具有下列 危害警告訊息之物質:H400(對水生生物毒性很大)H411(對水生生物有毒並具有長效作 )H412(對水生生物有害並具有長效作用)H413(可能對水生生物造成長期有害影響 )……」,簡而言之,持有「環保標章」的滅火器不能對環境造成嚴重的影響。

圖片說明:理事長廖偉任指出,滅火器公會曾進行「後市場」隨機抽查多家已取得環保標章的廠商,發現SDS資料有登載不實、內容多處空白,或者廠商選擇性揭露之情況。(圖/陳椒華國會辦公室提供)
圖片說明:理事長廖偉任指出,滅火器公會曾進行「後市場」隨機抽查多家已取得環保標章的廠商,發現SDS資料有登載不實、內容多處空白,或者廠商選擇性揭露之情況。(圖/陳椒華國會辦公室提供)

滅火器公會指出,ABC乾粉滅火器藥劑主成分70%的「磷酸二氫銨」,在噴灑清洗後,會透過下水道影響 水源環境,因此,國外大廠賽默飛世爾科技(Thermo Fisher)以及默克 (Merck)公司所提供之「 磷酸二氫銨」SDS書面資料,均表明「磷酸二氫銨」會對水生生物會造成不利影響,但現有取得環保標章廠商所提供的SDS都非常簡陋,有的乾粉滅火器廠商甚至沒有提供毒性與生態資 料,顯見台灣乾粉滅火器廠商提供SDS之「危害辨識」資料並不夠完備,而環保署審查環保 標章的流程也過於草率。

含有一級致癌物之「環保標章」乾粉滅火器竟出現在公部門! 經過陳椒華國會辦公室與滅火器公會,及桃園市簡智翔等議員的後續調查,發現桃園市政府大園區公所所內之環保標章乾粉滅火器,竟含有一級致癌物結晶型二氧化矽,其瓶身還含有毒重金屬,顯與供應商提供之SDS內容不符,也違反環保標章不應含結晶型二氧化矽之要求。

台灣水資源聯盟粘麗玉主任表示:環保標章是神聖的標誌,消費者信任具有環保標章的產品進而採買,但諷刺的是,今天具有環保標章乾粉滅火器卻證實含有一級致癌物!那以後誰相信環保署發出的任何東西?請環保署、消防署要嚴懲,並且取消其環保標章標誌。此外,站在消費者角度,也要求廠商在滅火器外觀上,要標示註明成份。

而站在環境保護的角度,含有結晶型二氧化矽的乾粉要如何回收?環保署、消防署如何驗證環保標章產品是否有瑕疵?請政府不要再放任與怠惰,驗證機構須再檢討。

圖片說明:立法委員陳椒華呼籲政府不要再放任與怠惰,驗證機構須再檢討。(圖/陳椒華國會辦公室提供)
圖片說明:立法委員陳椒華呼籲政府不要再放任與怠惰,驗證機構須再檢討。(圖/陳椒華國會辦公室提供)

最後,立法委員陳椒華要求:

第一,消防署應將乾粉滅火器廠商自行送驗、提交之SDS資料進 行查驗

第二,環保署應針對現行具有環保標章之乾粉滅火器廠商之產品進行成分調查,以 確保「環保標章」之真實性與可信度

第三,環保署若發現廠商先前提供的文件有不實的情 況,請環保署向公共工程委員會提供資訊,此外,公共工程委員會應就政府推行之綠色採購 ,建立更嚴格之標準;此外,也請消費者保護處持續關注此事,以保障消費者之權益。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章