國家標案如兒戲?|陳椒華籲莫讓劣幣驅逐良幣

分享到

【警政時報 馬治薇/臺北報導】

前發生中科院採購廠商提供中國零件之弊案,震驚國人,更可能影響我國國防安全。政府在推動國防自主時,必須避免劣幣驅逐良幣,避免廠商用低價、低品質的產品與服務影響國防設備妥善率,保障合法廠商的權益。然而陳椒華委員辦公室發現,國防部車輛保修案,在原已決標的狀況之下,空軍又突然決定廢標,而理由在於空軍事後認為自己原本設計的招標規定有限制競爭疑慮。

經查本計畫為SCANIA型車輛保修計畫,至少過去兩年並沒有注意財務或勞務之原產地問題,但本次空軍有注意到保修車輛原廠零件或原廠認可零件的原產地問題,因此在招標規範上加以限制。但是在決標一周後,原得標廠商收到廢標的公文。認為決標時「原產地含馬來西亞不符空軍戰術管制聯隊審認可開放的國家」的條件,是「不當限制競爭」,所以要廢標。空軍迄今無法說明清楚的是,為何過去沒有對零件原產地做出限制,此次招標卻做出限制,但又事後自己否決這樣的限制,難道此次加上去的原產地限制,不是為了讓空軍軍事車輛的保修能獲得更好、更完善的服務嗎?

圖片說明:國防部採購室與空軍司令部派員出席記者會。(圖/陳椒華委員辦公室提供)
圖片說明:國防部採購室與空軍司令部派員出席記者會。(圖/陳椒華委員辦公室提供)

陳椒華委員表示:國防設備非常重要,應該要用原廠、有認證的零件設備,不能只是價低者得。而且剛發生過中科院下游廠商拿中國零件充數的案例,應該更重視零件的來源與廠商維修的品質,從中科院案例可知國防部門對於零件品質根本無從審認好壞。何況空軍已經認可「台灣與歐美」很多可開放的原產地國家,可供廠商使用。非原廠或原廠認可零件的生產地所取得的零件品質可能不耐用,甚至也可能發生中資繞道的國安問題,空軍本來就要特別注意品質。用這個理由說原本所採用的採購規範是「不當限制競爭」,過於牽強。

陳椒華委員表示:今日召開記者會並不是為任何廠商背書,而是凸顯國防採購制度的問題。如果得標廠商是因為品質不良,國防部應列舉出證據,讓業者提升服務品質。如果是其他外力因素介入,讓空軍採購非原廠零件或非原廠認可零件的保修服務,問題就非常大。請國防部成立國防採購室應立即啟動「採購稽核小組」,查明此案。莫讓劣幣驅逐良幣,提升國防自主的產業鏈品質。

分享到

最新文章

7旬老婦跌坐路旁 |林口警熱心助返家

【警政時報 馬治薇/新北報導】 因鋒...