法務部調查局與國泰金融控股股份有限公司簽署 | 國家資通安全聯防與情資分享合作備忘錄

分享到

調查局王局長在簽署合作備忘錄儀式上致詞。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】

務部調查局與國泰金融控股股份有限公司(下稱國泰金控公司)於今(14)日假國泰世華銀行總行國泰金融會議中心(B、C廳)簽署「國家資通安全聯防與情資分享合作備忘錄(MOU)」,簽署儀式由國泰金融控股股份有限公司李長庚總經理主持,調查局王俊力局長代表調查局與國泰金控公司簽署合作備忘錄,資安長吳富梅主任秘書、臺北市調查處孫承一處長、資通安全處余尚賢處長、洗錢防制處藍家瑞處長及經濟犯罪防制處高聰明處長暨同仁共同觀禮,場面隆重。

熱搜新聞 : 【獨】!! 天德集團精神領袖張德潤公祭|吳成典張安樂逾千親友送別

王局長表達調查局與國泰金控公司簽署國家資通安全聯防與情資分享合作備忘錄,係建構我國資安聯防機制及提升防護能力的重要里程碑,亦是落實蔡總統於「國家資通安全戰略報告」所提「資安即國安」建立安全可信賴的智慧國家目標。

金融機構一直以來都是易遭駭客鎖定的主要目標,且駭客攻擊模式愈趨組織化與系統化,本局近年來偵辦許多類型的電腦犯罪及網路駭侵案件,發現近期APT駭客集團攻擊目標,有鎖定國家關鍵基礎設施及金融業者等高價值目標之趨勢。詐騙集團經常假冒各金融服務業者之名義寄送釣魚簡訊予一般民眾,駭客組織亦經常鎖定高價值目標發動社交工程郵件等APT攻擊,為積極預防魚叉式網路釣魚及網路駭侵事件發生,以及提升聯防單位應變速度並降低事件損害,有賴相關單位及時提供資料與橫向通報,並於資安事件發生後透過公私部門合作調查,迅速釐清事件脈絡,追緝幕後駭客集團。為使我國金融機構能有效因應資安風險,未來調查局與國泰金控公司將依合作備忘錄,建立共同聯防機制,分享資安情資,從源頭阻斷駭客攻擊,推動資安演練及暢通雙方通報應變管道,並在資安事件發生時提供專業支援,以達早期預警,緊急應變及持續維運之成效。

熱搜新聞 : 【獨家內幕】!!「黑白郎君」警察混兄弟?!|黃姓偵查佐遭黑道打斷手

王局長強調,調查局是國家的調查局、人民的調查局,能與國泰金控公司簽署合作備忘錄,是強化資安防護工作的具體展現,本局近年來積極廣招並培育資安專業人才,已累積許多個案調查之實務經驗,將陸續規劃與各領域關鍵基礎設施及重要金融機構簽署資安聯防合作備忘錄,共同參與推動建立資安聯防生態系。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

假電信客服行詐擱來|文二警銀機警阻詐成功

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 文山第二分局...

無聊男子隨到隨刮金母湯|文一警法眼智逮犯嫌

【警政時報 馬治薇/臺北報導】  臺北市文山...

換外幣買手機|桃警忙勸阻:算我拜託你!

【警政時報 馬治薇/桃園報導】 昨(...

慈父著急尋兒 | 基警暖心救護

【警政時報 朱珈瑩基隆報導】 基隆市...

杜絕「Hotle」淪犯罪溫床|中市警強力宣導...

【警政時報 江雁武/台中報導】 臺中...