獨居長者看診遺失健保卡 | 蘆洲警積極協尋並關懷訪視

分享到

警方發現獨居老人,主動給予關懷。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 李健興/新北報導】

據內政部統計,截至111年12月臺灣65歲以上長者已突破408萬人,又衛福部國民健康署訪問調查發現,有超過86%的長者至少患有一項慢性疾病,疾病纏身使得長者的健康狀況儼然成為不可忽視的社會問題。
新北市政府警察局蘆洲分局警員陳奎佑,日前擔服巡邏勤務時,接獲轄內診所報案表示,有患者看診後健保卡遺留診所內,遂前往了解案情並協助聯繫失主,經詢曾姓老翁患有慢性疾病需要定期至診所看診,於此次看診時將健保卡不慎遺落,因查無聯繫方式,僅能透過診所得知曾翁可能之現住地,爰陳員前往民族路查訪並順利發還遺失物,過程中更意外發現曾翁為長年獨居之年邁長者,平日鮮少有人關懷慰問,曾翁看見警方到來歡欣喜悅之情溢於言表。


經曾翁自述,由於身體大小毛病層出不窮,導致情緒抑鬱起伏劇烈,間接造成曾翁雖有棲身之處卻狹小擁擠、曾有美好婚姻卻晚年失和、育有子女三人卻無人奉養,落得耄耋之年僅依靠中低收入社會救濟度日,生活拮据,寅吃卯糧,所幸陳員藉遺失物事件後得知此事,主動介入輔導曾翁申請各項社會補助,並成功轉介「財團法人台信慈善基金會」核撥急難救助補助款,同時積極聯繫其子女,經當事人同意後,告知曾翁近況並成功勸說其子女前往探視,讓曾翁不僅找回遺失的健保卡,更重新體會到社會溫暖,同時也讓民眾得知警察不是只有打擊犯罪及維護社會治安,在為民服務及關懷弱勢族群等各類層面亦多有著墨。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章