年節聚餐小心「隔夜醉」| 同車、借車都要罰

分享到

大同分局員警向市民宣導防禦駕駛觀念。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】

曆春節將至,圍爐聚餐機會增多,「隔夜醉」是許多民眾沒有意識到的,許多駕駛前一天喝完酒,以為睡一覺就能駕車上路,結果被攔下來吹氣超標。警方提醒,酒精在體內會殘留多久,每人的體質都不一樣,並造成駕駛對路況的反應變慢。

大同分局與交通警察大隊特地藉著舉辦年貨大街活動,來到永樂廣場宣導,依據「道路交通管理處罰條例」第35條規定,汽車駕駛人若經檢測酒精濃度超過規定標準,除應處罰鍰之外,並當場移置保管該汽車,並吊扣其駕照。同條更是訂有連坐罰之規定,依據該條例第35條第七、八項規定,對汽車所有人,同車乘客皆有處罰規定,不管是車輛所有人或是同車乘客皆應負起責任。

在歲末年終之際,更要提醒民眾酒駕零容忍,酒後要經過充分休息才上路,以免不自覺觸法。飲宴餐敘後可善用計程車代駕服務或搭乘大眾運輸工具;另外同車乘客、家人更應監督駕駛,勿縱容其酒駕,否則將被連坐開罰!

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

玉并冷錬物流中心有利農產品外銷|陳建仁大讚黃...

【警政時報 馬治薇/臺南報導】  台南市政府...

抽絲剝繭查出老婦身分|文一警順利助返家

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 文山第一分局...

交通事故釀道路堵塞 | 基警及時疏導排除

【警政時報 朱珈瑩/基隆報導】 基隆...