假「孫子」人設詐騙再起|中市警阻詐守住民眾荷包

分享到

中市政府警察局第四分局大墩派出所日前成功阻詐守住民眾荷包。(圖/記者謝榮浤翻攝)
中市政府警察局第四分局大墩派出所日前成功阻詐守住民眾荷包。(圖/記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

前臺中市政府警察局第四分局大墩派出所警員柳彥竹、賴翰霖接獲超商店員來電,稱店內有名女性顧客要匯款虛擬貨幣提領包裹,因超商並無提供此種服務,擔心婦人遭受詐騙,主動報警請求協助;員警獲報到場了解,林女表示係其孫子要寄包裹給她,但要先匯款才能取貨,因不諳操作始終無法順利取件,由於林女說詞反覆,經員警檢視其手機line對話紀錄,發現林女所述的匯款須至比特幣機器進行操作,且對話內容均係簡體字回覆,直覺林女口中的「孫子」係詐騙集團所設的虛擬幌子,幾經勸說,林女才打消匯款念頭,保住新台幣6000元。

林女向員警表示,自己外出欲匯款提領包裹一事並未讓家人知道,所以面對員警的提問,表現支支吾吾擔心遭受家人責罵而語帶保留,對於包裹內容物、匯款人等細節,均一問三不知,天真地以為只要照line上面的指示匯款,就可以如願收到包裹,對於詐騙集團的「孫子」人設深信不疑;聽完員警的分析與解釋,林女驚覺可能遭騙,員警貼心幫林女手機line的「允許被加入好友」功能關閉,並將該名「假孫子」封鎖,以免林女再被洗腦詐騙。

中市警四分局大墩派出所長曾一峯表示,隨著春節將屆詐騙猖獗,民眾應多加關懷家中高齡長者,時刻提醒長輩獨處在家,若接到詐騙電話或是遇到陌生人加line好友,只要提及關鍵字「錢」,務必要做相關查證作為,謹記防範金融詐騙5不,「不接陌生來電」、「不點未知連結」、「不聽投資明牌」、「不怕莫名威脅」、「不給個人資料」,降低被害機率。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章