瑞芳陰陽海岸邊無名骸骨|新北警鑑識中心協助找到回家路

分享到

鑑識中心警務正蘇愷安(左)助無名骸骨找到回家路。(記者廖敏秀翻攝)
鑑識中心警務正蘇愷安(左)助無名骸骨找到回家路。(記者廖敏秀翻攝)

【警政時報 馬治薇/新北報導】

年9月,新北瑞芳陰陽海附近海灘上發現一具無名屍,全身未著衣物且遭枯枝樹木壓於下方,附近亦未發現證件,且雙手手指僅剩骨頭而無法採集指紋,警方僅能以外觀生物特徵檢視,死者為一名男性,惟死者身分一直無法查明,導致案情長期陷入膠著。

新北市警察局鑑識中心近年導入系統化運用DNA鑑定技術協尋身分不明人口,與法務部法醫研究所跨機關合作,運用大數據分析北台灣可能之失蹤人口,過濾遺體發現時間前後一個月內可能之上百筆失蹤人口,發現去年8月間桃園市李民(化名)早晨外出散步後便未再返家,而李民年紀、身高及失蹤時間皆與本案有高度關聯。

經通知尋親家屬女兒進行採樣,惟適時恰逢新冠病毒疫情高峰期,又增添了採集之困難,於今年7月終採集到家屬女兒之檢體,比對後發現2人間疑似具有一親等血緣關係,遂再採集家屬兒子進行比對,運用子子尋父之親子比對終確認該無名骸骨就是桃園市失蹤人口李民。

經調閱李民相關就醫紀錄發現曾有自殘之情形,平日家境普通且生活循規蹈矩亦無與他人結仇之可能,案件至此方撥雲見日水落石出。而其失蹤後子女嘗試各種管道及方法尋找,但皆石沉大海杳無訊息未發現任何可能之蹤影,本次鑑識中心不但成功幫助家屬找回父親,近日更協助辦理認領遺體使「無名骸骨」能順利回家。

「活要見人,死要見屍」,尋獲失蹤人是家屬最卑微的請求,順利落葉歸根更是往生者最後的心願。鑑識中心主任黃國政呼籲,家中如有親人失蹤未歸,若經一段時間仍未尋獲者,可以向新北市警察局鑑識中心請求協助採樣DNA鑑驗比對。尋人過程中多一種協尋管道便多一次機會,期許身分不明人口均能早日找到一條回家的路。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

玉并冷錬物流中心有利農產品外銷|陳建仁大讚黃...

【警政時報 馬治薇/臺南報導】  台南市政府...

抽絲剝繭查出老婦身分|文一警順利助返家

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 文山第一分局...

交通事故釀道路堵塞 | 基警及時疏導排除

【警政時報 朱珈瑩/基隆報導】 基隆...