年闗將至夢想抽中飆股|中市警破解騙局成功阻詐

分享到

中市警二分局文正派出所於日前及時成功攔阻一場投資詐騙守住民眾荷包。(圖/記者謝榮浤翻攝)
中市警二分局文正派出所於日前及時成功攔阻一場投資詐騙守住民眾荷包。(圖/記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

股、虛擬貨幣投資詐騙已不稀奇,詐團將歪腦筋動在未上市股票上,將詐騙話術與「股票抽籤」結合,以假App讓民眾誤以為購買到未上市股票,結果實際上是將血汗錢放入詐團口袋。臺中市政府警察局第二分局文正派出所於日前接獲轄內郵局行員通報,疑似有民眾遭詐騙,正捧著二大疊千元現鈔表示要匯款,經警方立即到場了解,及時成功攔阻一場投資詐騙。

經警方了解,詐團以「股票抽籤」手法,先假藉建立股市網路教學課程,引誘被害者加入,以此博取信任,後於課程中宣稱將有獲利極高之未上市股票開放抽籤,若請法人代抽將會有高機率抽中股票,心動不如馬上行動,年底立馬幫自己賺了筆年終獎金為由,吸引被害者上鉤,57歲的張男向警方表示,加入該網路教學之人為弟弟,因弟弟車禍頸椎受傷無法匯款,故請哥哥代為臨櫃匯款,張男不疑有他,便欲依照詐團指示匯款新台幣20萬元至對方指定帳戶。

所幸行員即時警覺有異,報警到場攔阻,現場經警方與行員耐心說明此為常態詐騙手法,告知該民投資股票對口應為「公司戶」或「證券戶」,若提供之轉入帳號為「個人戶」且會更換不同個人帳戶請其匯款,即為詐騙手法,應保持警覺,切勿掉入詐騙深淵,張男得知這是場詐騙,立即致電弟弟告知「你被騙了!」幸有熱心行員與警方及時協助而保住20萬元積蓄,張男將千元現鈔拿回後滿心感謝。

中市警二分局長陳家銘提醒,投資詐騙乃常見之詐騙手法,常誆稱「穩賺不賠、獲利翻倍」等語,騙取民眾並依其指示匯款,遇有類似狀況,務必靜下心並撥打110或165反詐騙專線諮詢,以免辛苦錢落入詐騙集團口袋,第二分局有鑑於此,於北區34家金融機構組成防詐聯盟,並推動「警銀聯阻防詐連線」,透過警察機構與金融機構的合作,提升金融機構協助攔阻民眾遭詐騙之效能,及時攔阻守護,共同保護市民財產安全。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章