詐騙車手遭逮還要求喝綠茶?|信義波麗士傻眼移送偵辦

分享到

信義分局吳興街派出所所長林意翔。(記者馬治薇翻攝)

【警政時報 葉鈞宇/臺北報導】

前台北市信義分局吳興街派出所,接獲58歲林姓婦人報案,稱接獲詐騙集團以佯裝假檢警方式進行詐騙,對方先是以高雄市政府警察局「黃隊長」自稱,並告知林姓婦人因涉及販毒及洗錢等案件,需要配合檢警調查,黃隊長又再將林姓婦人轉接給扮演高雄地檢署「吳檢察官」之共犯成員,並佯稱會協助林姓婦人調查真相並還予清白,惟需提供帳戶內資金做為偵辦期間的擔保金,林姓婦人不疑有他,便與詐騙集團約好面交時間。

熱搜新聞 : 【獨】!!高官酒後對年輕女下屬伸魔爪 |「移民署爆報」社群平台即時揭發

吳興街派出所因偵辦其他詐欺案件接獲此案情資,專案小組為避免打草驚蛇,決定於林姓婦人住處周遭埋伏,待詐騙車手前來取款,再收網逮人,隨後取款車手果然持偽造的地檢署公文前來,並以檢察事務官身分向林姓婦人收取款項,專案小組見時機成熟立即上前表明身分,並當場逮捕21歲的賴姓車手,查扣贓款新臺幣56萬餘元、偽造之高雄地檢署公證部公文1紙及作案用手機2支,全案偵詢後依詐欺罪嫌移送臺灣臺北地方檢察署賡續偵辦,並將持續向上溯源,追查其他同案共犯,以除惡務盡。

警方逮捕賴姓車手時,賴嫌雖被反手上銬,居然仍惦記隨身攜帶的綠茶鋁箔包,甚至苦苦哀求現場員警,只為喝一口手上的綠茶,讓警方相當傻眼,直呼賴嫌搞不清楚狀況。

信義分局鑑於民眾遭假檢警詐騙的案件仍時有所聞,特別分析相關案件發生情境,多為日間獨自在家之中高齡長者,先接獲詐欺集團來電,再利用手機通訊軟體話術誘騙被害人,致被害人因心生惶恐而落入情境陷阱,並要求被害人不得對外告知,否則即違反偵查不公開,因而導致多數被害人遭取財或匯款得逞後仍不敢告知他人。

熱搜新聞 : 【獨家】!!天道盟選里長(下):變相收保護費警成幫兇!?︱行徑乖張攤商聞名超緊張

信義分局呼籲民眾對於家中長輩應注意是否有類似情況,並叮嚀民眾如接獲此類話術電話,謹守反詐三要領:「一聽、二掛、三查證」,撥打 165 反詐騙諮詢或110報案專線查詢,如發覺可疑,立即向警方報案,警民合作共同營造「零詐騙」的安居環境。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

內湖草莓園|好玩好康攻略出爐!

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 20...