歡樂耶誕城狂吸人潮|新北570警力維安防「黎泰院」事件

分享到

新北耶誕城演唱會活動期間湧入的大量人潮及車潮。(記者楊國域翻攝)
新北耶誕城演唱會活動期間湧入的大量人潮及車潮。(記者楊國域翻攝)

【警政時報 馬治薇/新北報導】

2022新北歡樂耶誕城為史上最長的耶誕城,活動總共為期53天,又逢疫情逐步解封,1111日開幕迄今參觀人潮絡繹不絕,有鑒於南韓梨泰院踩踏事故讓舉世震驚與哀悼,事件過後引起國人對公安的重視,在1210日及11日兩天登場的「巨星耶誕演唱會」,新北市警察局為了預防公安事件的發生,也做了縝密的維安部署,以因應演唱會活動期間湧入的大量人潮及車潮,有別於以往規劃,新北市警察局局長黃宗仁特別號召了警察局內勤同仁組成「防踩踏警官隊」加入維安及交通疏導,2天分別投入570警力維安,以確保巨星演唱會活動能夠順利圓滿、平安落幕。

新北市警察局內勤富有經驗的資深官警出馬,組成「聖誕DJ警官隊」加入維安及交通疏導。(記者楊國域翻攝)
新北市警察局內勤富有經驗的資深官警出馬,組成「聖誕DJ警官隊」加入維安及交通疏導。(記者楊國域翻攝)

新北市警察局開城迄今,已投入警力、民力已超過萬人次,活動期間除出動空拍機掌握會場狀況、重要地點架設高畫素監視器即時影像監控,並運用現場手機信令資訊即時掌握現場人潮,機動部署警力,另警犬隊、霹靂小組及機動保安等維安警力也隨時待命應變各種狀況,此外,本次更參考引入日本DJ警察的觀念,由婦幼隊及少年隊成立「行動DJ警察」,在人潮易聚集處疏導人群。

新北市警察局的警官們戴起聖誕帽、以微笑代替嚴肅,親切與民眾互動,完成任務。(記者楊國域翻攝)
新北市警察局的警官們戴起聖誕帽、以微笑代替嚴肅,親切與民眾互動,完成任務。(記者楊國域翻攝)

根據往年統計,巨星演唱會單日約有20萬至25萬人湧入, 演唱會兩天,將採取分階段分流控管機制,活動會場主要通道採行一進一出動線分流,當廣場人潮近八成滿,主要入口採行只出不進管控措施,預早讓參加活動人潮進行分流往其他出入口,在每個出入口和主要通道沿線都會安排警力及工作人員隨時掌控現場人潮狀況並視實際狀況機動調整。

新北警為了確保活動能順利圓滿平安落幕,警察局長黃宗仁特別號召警察局內勤富有經驗的資深官警通通出馬,組成「聖誕DJ警官隊」加入維安及交通疏導,並賦予防踩踏任務,精銳盡出,包含警察局內的科學家(鑑識中心警官)、科技人(資訊室警官)都將站上街頭共同擔服勤務,內勤官警預計出動100名,同時也向中央申請機動保安警力4個分隊160名警力,預置在周邊待命隨時支援。

為了妥適規劃勤務,本次也依往年活動人潮聚集之熱時熱點做分析,置重點在連接會場及三鐵共構板橋車站的縣民、新板及縣民、新府兩大路口,增派優勢警力交通疏導、嚴防踩踏,疏導方式採取小組列隊部署的方法,於各路口帶領人流移動,配合整齊哨音及指揮手勢引導方向,並於人行時向倒數時,先響起長哨聲,再以短急促哨聲提醒行人加快腳步通過路口,同時手勢變更為返向導引,最後以包夾方式保護行人安全通過路口,走到人行道上。

為配合耶誕城歡樂氣氛,平時嚴肅的警官們,也會戴起聖誕帽、以微笑代替嚴肅,親切與民眾互動,完成任務,少年隊、婦幼隊組成的「行動DJ警察」也透過廣音器以悅耳甜美的聲音提醒民眾小心過馬路不要推擠,更要注意身邊財物及孩童安全,藉此拉近警民關係,與所有參加活動的民眾同歡,期能讓遊客留下美好的回憶。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章