「莫非」表妹邀投資險失80萬 | 三重警即時識破養套殺詐騙手法

分享到

員警到場,行員解釋現場狀況,莊婦於一旁強調「沒事啦!」。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 李健興/台北報導】

北市三重區一名73歲莊姓婦人日前前往三和路四段一處金融機構辦理提款,行員關懷提問時發覺有異,立即聯繫慈福派出所員警到場協助,發現為假投資真詐騙手法,經由員警與行員的分析後,成功阻止莊婦提領新台幣80萬元。三重警分局分局長陳永昌為感謝行員機警發現通報警方攔阻,第一時間命副分局長許清事立即率同分局同仁拜訪並頒發感謝狀及紀念品,表達感謝。

新北市三重區一名73歲莊姓婦人,日前於網路結識一名暱稱「莫非」的女子,對方佯稱是投資公司的業務,只要透過公司投資就可獲得保證高達15%的回報,莊婦乍聽之下覺得大有賺頭,也接受對方的指示,到銀行聲稱此筆款項是用來裝潢以避免行員起疑,好險行員在詢問之下仍覺得有異,便趕緊報警。慈福派出所警員蕭子芳、郭昱萱接獲通報後趕抵現場,莊婦仍對員警謊稱「莫非」是她的表妹,在員警細心說明之下,莊婦終於卸下心防,原來這是一樁透過假投資真詐騙的手法,藉由養、套、殺的方式,先以高獲利為誘餌,再給予小額實際獲利獲取被害人信任,最後再以須繳納稅金、手續費等各種巧立名目之款項逼迫被害人繼續投資。最後經員警與行員耐心解釋後,莊婦才驚覺遭到詐欺集團詐騙,成功攔阻莊婦險遭詐騙新臺幣80萬元。

三重警分局呼籲,所謂假投資的養、套、殺,先培「養」肥羊,藉由投資話術、企業形象及精美網站吸引被害人加入聊天群組;再設下圈「套」,藉由小額實際或虛擬收入取得被害人信任,使之續投金額;當被害人試圖領回獲利時,再坑「殺」被害人,訛稱須繼續投資金額方可回收,或須繳納稅金、手續費等各種巧立名目之款項,若不再續投金額,則前所投資款項亦將無法領回。提醒民眾從事投資交易前,應充分瞭解其運作模式,務必審慎評估風險,標榜「穩賺不賠」、「高報酬低風險」、「一夜致富」的投資方案通常就是詐騙。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章