老婦遇詐騙老梗買高檔醫療床 | 北投警聯手銀行拆穿謊言

分享到

北投分局長安派出所警員張耕綸攔阻王姓婦人(右)匯款新臺幣98萬給詐騙集團。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】

北市政府警察局北投分局長安派出所日前接獲新光銀行報案,表示有一名王姓婦人(38年次,住北投)疑似遇到詐騙,經警方到場了解後,告知婦人此手法為「猜猜我是誰」的詐騙手法,成功保住婦人血汗錢!
北投分局長安派出所日前接獲新光銀行來電報案,表示有名婦人疑似受到詐騙團體指示,臨櫃辦理匯款新臺幣98萬元,行員察覺有異並報警,長安派出所迅速派遣警員張耕綸前往了解,婦人表示,此筆款項是其一久未聯繫親戚透過通訊軟體LINE商談,為居住於安養院的叔叔購買醫療床,經了解,這名自稱親戚之人以「猜猜我是誰」之手法,引導婦人誤認是久未聯繫的親戚,因此判斷婦人遭詐騙之可能性極大,告知此為詐騙集團伎倆,張員並聯繫安養院查證。確認王婦叔叔並無購買醫療床意願後,向其講解近期LINE常有不明人士透過加入好友方式,佯稱為久未聯繫之親友以騙取錢財,並建議婦人,醫療設備或任何商品均應向合法登記之業者或經銷商購買,才不會落入詐騙集團的圈套,最後終於順利讓老婦打消匯款念頭,成功拆穿詐騙集團謊言。


北投分局呼籲,「猜猜我是誰」是常見詐騙手法,民眾對於接到自稱久未聯絡之親友提到借錢的事情,應提高警覺,掛掉電話後再三查證,切記勿憑電話中隻字片語就深信不已,依照對方指示匯款上當受騙, 損失辛苦存下的血汗錢。遇有疑似詐騙電話應撥打反詐騙諮詢專線165查詢,或撥打報案110專線和警方聯繫,掌握「冷靜」、「查證」、「報警」之原則方能破除歹徒詐騙計謀。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章