冬令進補需當心 | 酒後代駕才安全

分享到

圖片說明:警方呼籲酒後不開車,切勿酒後上路。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 朱珈瑩/基隆報導】

夜的薑母鴨、燒酒雞店家總是門庭若市”燒滾滾”,薑母鴨更是寒冬進補首選,但屢傳出許多案例是吃完後開車回家,結果被警方攔查發現酒測超標,每個都理直氣壯大聲辯稱自己絕對沒有喝酒,只是喝了薑母鴨的「湯」而已。
基隆市警察局交通警察隊於11月17日晚上用餐時間特地至店家宣導,提醒民眾吃了含米酒的薑母鴨或藥饍千萬不要開車,以免發生意外或受罰,現場除宣導用餐民眾勿酒後駕車,並發送印有「酒後找代駕、平安送到家」多功能酒精筆宣導品及張貼酒後代駕宣導海報。目前基隆市共有四家計程車客運業者(義交大象計程車隊、祥發聯合大車隊、台灣代駕、55688代駕)有提供酒後代駕的服務,鼓勵民眾善用酒後代駕服務並協請店家主動提供代叫計程車服務,以免酒駕發生憾事。


今(111)年3月31日修法後實施之酒駕罰則更重,包括有酒駕累犯累計期限由5年延長至10年,並得公布姓名、照片,提高酒駕同乘者「連坐罰」罰鍰由600至3000元提高到6000至1萬5000元,及不同級距酒駕罰鍰提高為3.75萬到10萬元不等。呼籲民眾務必遵守「開車不喝酒、喝酒不開車」,切勿貪圖己便,害人害己。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章