新北都會道路增設16處路口科技執法 | 12月1日正式啟用

分享到

圖片說明:科技執法設置處。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 李健興/新北報導】

北警統計110年新北市路口事故情形,篩選出16處易肇事及易違規路口,並向中央爭取經費,建置多功能科技執法設備,採用AI人工智慧進行影像分析,解析度甚高,自動辨識違規行為,已於日前完成驗收程序,目前規劃於111年12月1日正式執法。


新北警表示,本次科技執法規劃計偵測8大違規(闖紅燈、違規停車、不停讓行人、未保持路口淨空、車輛行駛人行道、跨越雙白(黃)線、未兩段式左轉、未依標誌標線號誌行駛),都是容易致生交通事故、擾亂行車秩序之違規行為,例如新莊區中正路與新泰路口跨越雙黃線違規偵測,因新泰路上常有車輛停等紅燈時,不依序停等或不耐久候,常有跨越雙黃線逆向行駛至車流前端行為,妨礙對向行車安全。


另不依標誌、標線、號誌指示行駛(例如違反禁止左右轉標誌、未等左轉箭頭綠燈亮起即轉彎等),也經常導致對撞或同向擦撞事故,而跨越雙白線,則常造成路口或路段間車流壅塞或混亂,上述違規於尖峰時間警方較難以現場攔停舉發,故運用科技設備進行偵測取締,輔以警力加強疏導,提升路口順暢與安全。
新北警強調,科技執法係以防制違規肇事、改善行車秩序為目的,非以取締為主要目標,本次新增16處路口科技執法,在本市都會區重要路口設置,特別拉長宣導期,期駕駛人先行改正違規行為,勿搶快或以為沒看到警察就不遵守交通規則,提醒民眾開車上路多一些耐心,確實遵守用路規則,禮讓行人優先通行,尊重行人路權,共同維護新北交通安全。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

《2022台灣醫療科技展》全台50個醫療體系...

【記者  鍾震璋 / 報導】 新冠疫...

斗笠舞快閃宣傳|國際移民節12/10即將登場...

【警政時報 馬治薇 /桃園報導】 今年12月...

高齡老翁失智迷途|土城暖警助其團圓

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 土城...

四大商會強強聯手|波士時尚盛典「秀」商機

【警政時報 趙靜姸/臺北報導】 由國...

莽男衝撞拒酒測|萬華警強勢開槍逮人

【警政時報 李慕妍/台北報導】 臺北...