小確幸?詐騙集團放長線釣大魚|中市警銀聯線急解釣鉤

分享到

圖片說明:中市警二分局日前再次成功阻詐,當下告知婦人近期相關投資獲利等詐欺手法後,婦人始相信遇到詐騙,順利保住積蓄。 (記者林㤈輝翻攝)
圖片說明:中市警二分局日前再次成功阻詐,當下告知婦人近期相關投資獲利等詐欺手法後,婦人始相信遇到詐騙,順利保住積蓄。 (記者林㤈輝翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

中市政府警察局第二分局文正派出所警員許皓宇、賴禹橙於日前接獲國泰世華銀行來電報案「疑似有人遭到詐騙」,員警趕赴現場,該名婦人卻堅持僅為投資匯款「沒問題啦!」,行員機警協助查詢受款帳戶發覺異常,警方並告知近期相關投資獲利等詐欺手法後,婦人始相信遇到詐騙,順利保住積蓄。

臺中市政府警察局第二分局指出,經警方調查了解,6旬王姓婦人平日職業為保全,存錢並不容易,半年前透過網路加入投資群組,起初確實有小額獲利,當日於群組中得知高額獲利投資方法,不疑有他,立刻到銀行匯款,而於汪姓行員關懷慰問時,王婦聲稱新台幣23萬元係為交付貨款所用,然行員見投信受款戶竟為個人帳戶,察覺異常緊急報警協助,員警詢問時,王婦表示已曾幾次小額投資皆有少許獲益,堅持並非詐騙,對該投資群組話術、手法深信不疑。

臺中市政府警察局第二分局表示,過程中行員熱心聯繫該投信受款戶之銀行查詢,對方銀行表示該帳戶近日金流十分頻繁異常,員警欲查看群組內的對話及交易紀錄時,王婦卻表示皆依對方要求刪除,經由員警不斷告知詐團慣用「放長線釣大魚」手法,先讓被害人嚐到甜頭後再投下大陷阱以利一次收割,刪除訊息更是避免遭到警方回查,王婦才相信真的遭到詐騙,非常感謝行員的細心及警方的積極,員警見王婦通訊軟體上仍有許多投資群組,趕緊提醒她近來投資詐騙層出不窮,儲蓄積累不易,投資應尋找合法證券公司協助,莫聽信網路素未謀面之人一面之詞,傻傻投入多年工作的血汗錢。

中市警二分局長陳家銘提醒市民,因疫情影響許多民資生活不易,投資相關意識漸長,詐騙集團利用情勢賺「時機錢」,欲投資務必尋求正當管道,避免遭詐騙集團趁虛得利,臺中市政府警察局第二分局有鑑於詐騙集團日漸猖獗,詐欺手法層出不窮,於北區34家金融機構組成防詐聯盟,並推動「警銀聯阻防詐連線」,透過警察機構與金融機構的合作,提升金融機構協助攔阻民眾遭詐騙之效能,及時攔阻守護,共同保護市民財產安全。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

酒駕擦撞2機車 | 警速將肇事者帶返所偵辦

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】 臺北...

《2022台灣醫療科技展》全台50個醫療體系...

【記者  鍾震璋 / 報導】 新冠疫...

斗笠舞快閃宣傳|國際移民節12/10即將登場...

【警政時報 馬治薇 /桃園報導】 今年12月...

高齡老翁失智迷途|土城暖警助其團圓

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 土城...

四大商會強強聯手|波士時尚盛典「秀」商機

【警政時報 趙靜姸/臺北報導】 由國...