時事夯劇紛入梗|新北警深入校園防詐反毒宣導

分享到

圖片說明:新北婦幼警察隊隊長林子翔率警員高鈺涵、蔡沁真前往校園傳授防詐反毒秘訣。(記者戴昱弘翻攝)
圖片說明:新北婦幼警察隊隊長林子翔率警員高鈺涵、蔡沁真前往校園傳授防詐反毒秘訣。(記者戴昱弘翻攝)

【警政時報 馬治薇/新北報導】

年來詐騙犯罪日益猖獗,民眾財產損失也逐年攀升,各類型的詐騙手法層出不窮,行政院在今年也特別研擬「新世代打擊詐欺策略方案」,從「識詐」、「堵詐」、「阻詐」及「懲詐」四個面向著手,從地方到中央全力打擊詐騙,新北市婦幼警察隊昨(14)日前往汐止國中,針對全校師生傳授防詐及反毒秘笈,將最夯的影集「毒梟聖徒」及「柬埔寨詐騙」手法都融入宣導,讓全校師生收獲滿滿!

新北市汐止國中師生共500餘人,昨日下午齊聚在學校川堂,上了一堂相當寶貴的犯罪預防宣導課程,由婦幼警察隊隊長林子翔率警員高鈺涵及蔡沁真,從時下最流行的毒品,談到青少年易誤入歧途的幫派犯罪,及各類型詐騙手法與預防方式,最後再以校園性騷擾及跟騷法做總結。

談到辨識毒品的種類上,許多學生從未見識過海洛因及安非他命毒品,更別說這些毒品會帶來的危害,尤其是容易在青少年間流行的新興毒品咖啡包與K他命,隊長都詳細的解析,也將吸毒會產生的毒害與後遺症,完整說給同學們聽,特別是毒咖啡包種類五花八門,毒販們為了取悅青少年,外包裝都選用貼近時事的卡通人物。近日「毒梟聖徒」這部影片當紅,許多同學都有收看,隊長林子翔更引用這部影片製毒與販毒手法,講解毒品危害的嚴重性,讓同學聽得津津有味。

在詐騙手法分析上,隊長也將各類型的詐騙手法如假檢警、假網拍、解除分期付款、猜猜我是誰、色情應召詐騙,及前陣子流行的柬埔寨求職詐騙手法,逐一分析給同學知道,特別是家中有高齡長者的,他也提醒靈骨塔詐騙手法必須特別注意,林子翔強調,新世代打擊詐騙除了中央政府組成國家打詐隊外,地方政府也成立打詐地方隊,新北市警局從刑事警察大隊、犯罪預防科、婦幼隊、少年隊及各分局總動員,從防詐騙、毀工具、擋金流再到清集團,透過分齡分眾主題式反詐宣導,要從基層扎根,讓反詐騙的意識及觀念普及到每一個角落,避免民眾再受騙上當。

除了反毒打詐外,學校老師關心的幫派問題,隊長也分析了青少年容易被幫派誘惑的主因,特別是偶像崇拜心態,青春期的少年容易被同儕慫恿,一旦被金錢及毒品誘惑加入黑幫後,想要脫身就難如登天。

圖片說明:汐止國中師生共500餘人齊聚在學校川堂,上了一堂相當寶貴的犯罪預防宣導課程。(記者戴昱弘翻攝)
圖片說明:汐止國中師生共500餘人齊聚在學校川堂,上了一堂相當寶貴的犯罪預防宣導課程。(記者戴昱弘翻攝)

今年61日剛上路的跟騷法,也是這次婦幼隊宣導重點,許多同學對於跟騷法一知半解,隊長也將跟騷法的要件,包含特定對象、反覆持續、違反意願、及性與性別有關的八大類違法行為,向同學說明,他舉例知名電影「當男人戀愛時」的邱澤,如果在跟騷法上路後,就已經違反跟騷法,除了會收到書面告誡書外,還會處一年以下有期徒刑

隊長林子翔以輕鬆詼諧的方式,讓犯罪預防宣導更貼近師生,講授的內容引發共鳴,雙方互動相當熱絡,學生們更是爆笑如雷,有獎徵答也送出精美的禮物,校長王敏秀最後頒贈獎狀感謝新北婦幼隊員警的用心。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章