市府用心警察安心 |台中豐原派出所新建動土

分享到

圖片說明:台中市政府格外重視警察辦公場域,希望能給台中市的警察同仁們舒適辦公休憩的環境。(記者謝榮浤翻攝)
圖片說明:台中市政府格外重視警察辦公場域,希望能給台中市的警察同仁們舒適辦公休憩的環境。(記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

中市政府警察局豐原分局豐原派出所辦公廳舍原與豐原地政事務所共用,因聯合辦公有人犯安全顧慮,且地理環境不明、空間狹小老舊不敷使用,因此市府編列6,598萬元興建地上三層新建物,預計113年完工。台中市長盧秀燕日前主持動土典禮表示,提供警察同仁好的工作生活環境,才更能無後顧之憂守護城市治安,祈願新建工程施工順利、圓滿。

媽媽市長盧秀燕表示,「厝要好,才會工作生活愉快!」警察同仁過往是重配備輕廳舍,許多警察局或派出所 環境非常狹小老舊,因此警察廳舍的新建與改建,也是她重要的施政目標之一,自她上任後,警察局總局已遷建完成;考量轄區需要,保留修復具文化價值的百年建物,同時結合新建物打造新成立大雅分局,減輕豐原分局負擔;另百年神岡區社口派出所和東區東信派出所也正興建中。

市長盧秀燕指出,台中市警察團隊非常精良,守護台中、保護市民,在中央評比數一數二,許多警察同仁以廳舍為家,在辦公室服勤的時間比在家還要長,她是六都唯一女市長,對家的概念較為強烈,格外重視警察辦公場域,希望能給台中市的警察同仁們舒適辦公休憩的環境。未來將編列更多預算,加強改建警察廳舍,提供警察同仁更優質、安全的執勤環境。

臺中市政府警察局表示,豐原派出所員警42名,轄管葫蘆里等11里,超過2萬2千名市民屬豐原分局,轄區內有豐原第一市場、20餘家金融機構、逾百家醫療診所及雪花齋、寶才等百年糕餅店,商業繁盛,且位於大豐原地區核心地帶,治安、交通負荷量龐大。

臺中市政府警察局指出,豐原派出所因豐原分局搬遷拆除後,原址整地分割出豐原區豐原段779-10地號(約409坪)予豐原派出所興建使用。而期間豐原派出所借用豐原地政事務所左半側約佔地26坪空間辦公,該建物空間已不勘負荷員警辦公使用,且員警備勤室嚴重不足,聯合辦公又有人犯安全顧慮考量,再者因地理環境不明顯,造成民眾未能即時尋求警政服務。

臺中市政府警察局說明,豐原派出所辦公廳舍去年因受國內疫情衝擊、國際局勢變動影響、原物料上漲,一度面臨工程無法順利招標問題,幸得市議會與市府的協助與支持,今年5月追加預算,共獲市府核列總經費6,598萬元,8月11日由拓邦營造股份有限公司決標。辦公廳舍規劃地上3層建物,土地面積約409坪,擴增15倍以上,約可容納55名員警使用空間,提供充足辦公場域,解決工作環境擁擠等問題。

臺中市政府警察局補充,豐原派出所興建基地位豐原區市中心,轄屬葫蘆里,豐原的舊地名「葫蘆墩」,據聞因形似葫蘆而得名,葫蘆諧音福祿,寓意吉祥有福氣又有官祿,期派出所新建後化身葫蘆墩的守護地標,成為當地婦幼安全庇護處所,有效保護民眾財產安全,並迅速處理交通事故及打擊、預防犯罪,提供更優質的為民服務品質,確保民眾福祉。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章