蜜糖攻勢九旬婦心花怒放|警銀合作攔阻匯款保老本

分享到

圖片說明:詐騙集團利用熟男貼圖誘騙高齡長者經中市警二分局攔阻成功保住老婦的退休老本。(記者林㤈輝翻攝)
圖片說明:詐騙集團利用熟男貼圖誘騙高齡長者經中市警二分局攔阻成功保住老婦的退休老本。(記者林㤈輝翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

紅泡泡夢不是少女限定,近九旬張姓老婦雖已年邁,仍想嚐試怦然心動戀愛的感覺,但這單純的美好,卻成為詐騙集團眼中的肥羊。日前臺中市政府警察局第二分局文正派出所警員陳冠宇、劉美秀及實習生林穎志接獲轄內合庫銀行來電報案「疑似有人遭到詐騙」,立即趕赴現場查處,果然發現一名高齡老婦正陷入「交友詐騙」老哏詐術中,警銀成功阻詐,保住老婦的退休老本。

臺中市政府警察局第二分局指出,日前家住北區的87歲張姓老婦,因其精神狀態不佳,難辨虛實真假,先前雖有遭詐騙而損失金錢之經歷,再遇詐團「退休機師」詐術依舊掉入圈套,其中詐團甚至教授遇銀行行員或員警攔阻時,表明提款是為了打淡身上斑點、生活費不夠或是為了便利將存款移至同一銀行等的提款因素,因說詞反覆,員警查看她手機上的對話紀錄,發現一名暱稱「Captain William」的男子不斷以「愛人、甜蜜同居」等蜜糖攻勢哄騙,確認又是一場假交友真詐騙。

中市警二分局文正派出所表示,因近來詐騙手法層出不窮,加上老婦情況特殊,員警擔心她的老本都被騙光,防不勝防,便直接向老婦兒女確認其金錢使用狀況,所幸兒女相當機靈,已向法院聲請對其為輔助之宣告,以避免母親被人詐騙利用等情形,再叮嚀陪伴在旁的外籍看護,若再遇此狀況,務必通知老婦兒女或是警方,避免她屢屢受騙。

中市警第二分局長陳家銘呼籲,詐騙集團手法不斷翻新,家中年長者接收相關資訊較為緩慢,且其判斷識別能力降低,家人務必多加注意其金錢使用情況及協助確認有關投資等多方資料,避免遭詐騙集團趁虛得利,第二分局111年1至9月止已成功阻詐38件,攔阻金額達27,561,506元,較去年同期攔阻26件,阻詐效能增加3倍,守護民眾荷包不遺餘力。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

創建愛的循環|鍹采實踐永續公益

【警政時報 趙靜姸/臺北報導】 鍹采...

科技執法新上路|林口警事故防制不停歇

【警政時報 宋紹誠/新北報導】 五股...

感情口角起刀兵|海山警火速逮捕犯嫌到案

【警政時報 徐煜勝/新北報導】 海山...

馬路如虎口|蘆竹警籲交叉路口需「慢慢行」

【警政時報 馬治薇 /桃園報導】 桃園巿一名...

正義哥神來一腳|中市警順利追捕通緝犯

【警政時報 江雁武/台中報導】 臺中...