新世代打詐策略綱領|中市警長空中專訪說分明

分享到

圖片說明:臺中市政府警察局第二分局長陳家銘於日前受邀參加天天電臺「晴空萬里」節目專訪。(記者林㤈輝翻攝)
圖片說明:臺中市政府警察局第二分局長陳家銘於日前受邀參加天天電臺「晴空萬里」節目專訪。(記者林㤈輝翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

中市政府警察局第二分局長陳家銘於日前受邀參加天天電臺「晴空萬里」節目,在主持人陳儷毓的訪談下侃侃而談,短短1小時的節目中,先向聽眾介紹行政院訂頒的「新世代打擊詐欺策略行動綱領」,並強調警方在「識詐(宣導教育)」的努力,期盼藉由行政一體、異質機關跨界合作,擴展反詐騙宣導的觸角,共同打擊詐欺犯罪,守護民眾荷包。

中市警二分局長陳家銘指出,依據內政部警政署統計,今年迄今詐騙案件前三名依序為假投資、解除分期付款及假網拍。其中假投資常與「假交友」結合進行詐騙,詐騙集團利用民眾投機心態,藉由網路隨機搭訕加好友,每日噓寒問暖、談情說愛,取得信任後,再以「保證獲利」及「短期投資高報酬」等話術誘騙民眾投資或加入平台,最終關閉網站、人間蒸發,讓被害人血本無歸,提醒民眾應謹慎理財,牢記「防詐騙3C原則」,保持冷靜(Calm down)、小心查證(Check it out)及撥165專線(Call 165),慎選投資管道,以免成為詐騙集團眼中的肥羊。

中市警二分局長陳家銘強調,自他上任以來,便格外重視打詐工作,除本人親自多次拜訪相關金融、保全及超商等業者宣導車手特徵及最新詐騙手法,更指示各單位利用社區治安會議、里鄰活動、各級學校集會及節慶聚會等時機進行防詐騙宣導,並跨局處以公家、民間機關之電子看板、跑馬燈傳達最新防詐觀念,期盼藉由多管齊下,讓防詐資訊能跨越同溫層,擴大阻詐能量。

中市警二分局長陳家銘表示,阻詐優先是全民共識,中市警二分局111年迄今攔阻詐騙36件,攔阻金額高達2,563萬餘元,結合金融機構等各項民力的「阻詐連線防護網」共同打擊犯罪發揮成效;打詐工作是一場長期無聲的持久戰役,第二分局將持續努力,警察用心,人民安心,營造舒適、宜居的生活環境。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

歡慶移民節|桃園巿為新移民「好所在」

【警政時報 馬治薇 /桃園報導】 內政部今年...