「假檢警真詐騙」老梗再現|中市警即時阻詐23萬

分享到

圖片說明:臺中市政府警察局第一分局即時阻詐保住六旬陳姓婦人23萬辛苦錢。(記者謝榮浤翻攝)
圖片說明:臺中市政府警察局第一分局即時阻詐保住六旬陳姓婦人23萬辛苦錢。(記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

中市政府警察局第一分局西區派出所於日前接獲轄內自由路上某銀行通報,有一婦人疑似遭詐騙,警方到場發現是常見的「假檢警真詐財」詐騙手法,當場勸阻讓婦人免於受騙,保住23萬辛苦錢。

中市警一分局指出,經警方了解六旬陳姓婦人稱於日前接到不明電話,對方自稱為110報案中心,並告知陳婦涉嫌毒品案件,還傳送一張「法院傳票」,要求陳婦前往銀行領錢交付才能解除刑事案件,陳婦接到電話後相當緊張,二話不說馬上前往銀行臨櫃提款,林姓行員詢問辦理原因後發現婦人疑似遭詐騙,立即請警方到場了解。警方到場耐心安撫陳婦情緒,並告訴婦人此為「假檢警真詐騙」詐騙手法之一,詐團假冒檢警機關,並使用「假傳票」讓被害人信以為真,警方提醒陳婦,若是正式警方通知或是司法文書,不會以傳真或是Line此類通訊軟體方式交付,更不可能以電話指示民眾交付現金,警方直接向陳婦說「這是騙人的!」,陳姓婦人聽到員警仔細解釋,這才鬆了一口氣,感謝行員及警方積極協助,自己的存款才沒落入詐騙集團的口袋裡。第一分局表示,警方平時都會定期到金融機構進行反詐騙宣導,行員與客戶接觸時察覺有異時便會進行「關懷提問」,此次陳婦的情況就是很典型的「假檢警真詐騙」手法,因此行員立即通知警方到場,順利阻詐新臺幣23萬元。

中市警一分局長張啟祥呼籲,檢警機關不會透過電話指示民眾交付錢財,民眾切勿聽信詐團指示匯款轉帳,遇到此類事項應謹慎以對、小心求證,切記防詐三口訣「一聽、二掛、三查證」(聽關鍵字、掛斷電話、撥打110或165專線求助),絕對不讓詐團得手。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

「打詐護民」成果斐然|新北警獲侯友宜親頒獎牌...

【警政時報 馬治薇/新北報導】 本(11)月...