「槽化線爭道」小心荷包失血!|台74線科技執法即將啟用

分享到

圖片說明:臺中市政府警察局指出,台74線大里段科技執法10∕1啟用,現場也有警示牌面提醒用路人科技執法偵測中,主要目的是讓駕駛人遵守行車秩序。(記者林㤈輝翻攝)
圖片說明:臺中市政府警察局指出,台74線大里段科技執法10∕1啟用,現場也有警示牌面提醒用路人科技執法偵測中,主要目的是讓駕駛人遵守行車秩序。(記者林㤈輝翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

中市台74線快速公路大里段銜接國道3號交流道,鄰近工業區,尖峰時刻車流量大,部分車輛為貪快,常有跨越槽化線爭道行駛,以及大型車輛占用內側車道行駛等違規行為,統計該路段110年度共發生98件交通事故、111年1月1日至9月25日止發生66件交通事故,違規行為提高事故風險,亦影響交通順暢,而該路段因路幅空間有限,無適當空間及地點讓員警執行違規攔查及執法工作,因此,臺中市政府警察局規劃在台74線快速公路大里段(30.3K至33.1K)南北雙向,設置AI智慧偵測車行軌跡及車牌辨識等交通科技設備,將於111年10月1日正式啟用,自動擷取違規影像逕行舉發,現場也有警示牌面提醒用路人科技執法偵測中,主要目的是讓駕駛人遵守行車秩序,使交通順暢並降低交通事故發生。

臺中市政府警察局指出,設置交通科技執法設備可以輔助警方執法,是未來的趨勢亦是近年來全國各警察機關的重要政策,臺中市現有的交通科技執法項目有台61線及向上路6段區間測速系統、臺灣大道百貨公司前公車停靠區及高鐵臺中站上下客接送區違規停車自動偵測、北區五岔路口(三民路、五權路、崇德路與錦南街口)多功能執法系統等設備,另將於111年10月1日啟用台74線大里段科技執法,取締車輛跨越槽化線、大型車佔用內側車道等違規行為,防制交通事故發生,守護市民用路安全。

中市警局長蔡蒼柏表示,交通科技執法設置地點於本局交通警察大隊網站均有公告,並於現場道路上均有設置警示牌面提醒用路人前有科技執法,期望駕駛人養成遵守交通規則的良好用路習慣,增進交通順暢,減少交通事故發生。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

創建愛的循環|鍹采實踐永續公益

【警政時報 趙靜姸/臺北報導】 鍹采...

科技執法新上路|林口警事故防制不停歇

【警政時報 宋紹誠/新北報導】 五股...

感情口角起刀兵|海山警火速逮捕犯嫌到案

【警政時報 徐煜勝/新北報導】 海山...

馬路如虎口|蘆竹警籲交叉路口需「慢慢行」

【警政時報 馬治薇 /桃園報導】 桃園巿一名...

正義哥神來一腳|中市警順利追捕通緝犯

【警政時報 江雁武/台中報導】 臺中...