「天涯之國」首設據點|調查局重掌中南美情報點

分享到

圖片說明:調查局首度進軍智利設置法務秘書。(圖/翻攝自法務部調查局網站)
圖片說明:調查局首度進軍智利設置法務秘書。(圖/翻攝自法務部調查局網站)

【警政時報  馬治薇/綜合報導】

調查局派駐瓜地馬拉法務秘書因與當地外交部大使不睦,使外交部拒絕調查局再派法秘,導致調查局中南美洲唯一的情報點據點空缺多時,為能持續深耕中南美,調查局首度進軍智利設置法務秘書,9月將由具有西語專長的調查官曹顯中赴任,任務是拓展國際司法互助,掌握海外詐團活動。

台灣與瓜地馬拉是邦交國,瓜國外交部長步卡羅在八月廿九至九月二日訪問台灣,期間還晉見總統蔡英文,並強調「無論情勢如何,瓜地馬拉都會站在台灣這邊」,前晚結束訪台行程。

據了解,調查局駐瓜地馬拉劉姓前法秘,因不滿長期被外交部交辦處理疑難雜症事項,為維護調查局原則,常與駐瓜國大使起爭執,外交部為此發函調查局,要求把劉男調回台灣,同時撤掉瓜國法秘。

台灣與多明尼加斷交後,瓜地馬拉是調查局在中南美僅存海外據點,二一二年,台灣駐多國大使館僑務秘書區美珍在住處被殺,當時刑事局組團赴多國查案,靠著調查局時任駐多法秘陳秀銘協助,全案才順利偵破,陳秀銘還曾協助台灣與巴拿馬、瓜地馬拉簽署反洗錢協定,顯見中南美重要性。

中南美洲被稱為「美國後院」,近年巴拿馬、多明尼加相繼與我國斷交,顯示中共在該地區影響力逐年擴大,調查局此次選擇前進「天涯之國」智利,主要考量智利與我國沒有邦交,沒有斷交即撤點問題,智利與周邊國家巴拉圭、巴西都是國際刑警會員,尤其台灣有不少詐團近年跑到巴拉圭與巴西,調查局此次進駐智利,除掌握國際情勢外,打詐、洗錢也列為重點。

此外,近來美台關係友好,調查局在美國東西岸皆有派駐法秘,特別是華府派駐兩人,調查局近來考量美國南方沒有據點,經與美方商議後,決定在華人居多的德州新增法秘,原考上華府外派的調查官王茜,今年七月改派德州任職。

調查局海外戰略布局計畫中,原本要新增紐西蘭法秘,但紐西蘭秉持一中原則,且認為調查局帶有情治機關色彩,因此不發簽證,讓調查局派駐紐西蘭落空,原本考上紐西蘭的調查官陳怡璇,改派駐英國。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

致贈破案獎金給汐止分局 桃園市家長會長協會...

【警政時報  王重明/汐止報導】 桃...

入境快篩恐白搭?|林為洲:國內快篩應具檢測B...

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 鑑於我國邊境...

靈骨塔投資詐騙再現|文二警銀攔詐成功

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 文山...

差點淪為詐騙肥羊|幸有文一警守護荷包

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 文山第一分局...

加速918震後復原工作|花敬群率領營建署勘察...

【警政時報 馬治薇/花蓮報導】 內政部次長花...