雨天用路「撞」況多|中市警:防衛駕駛觀念不可少

分享到

圖片說明:臺中市政府警察局交通警察大隊呼籲雨天用路狀況多,應要有防衛駕駛觀念以確保交通安全。(記者林㤈輝翻攝)
圖片說明:臺中市政府警察局交通警察大隊呼籲雨天用路狀況多,應要有防衛駕駛觀念以確保交通安全。(記者林㤈輝翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

氣狀況是馬路安全隱患的重要因素之一,今年全國各地雨天事故多,經常連續2日陰雨綿綿,時常為下午時段強降雨,道路易於短時間內造成積水現象,除駕駛視線不良外,行車亦容易發生水漂現象,駕駛人應格外特別小心。

統計台中市111年1至6月上半年雨天計有67天,發生之死傷交通事故件數計有3,236件,平均雨天每日發生約48.3件死傷交通事故;與110年上半年雨天32天、發生1109件死傷交通事故、雨天每日平均約發生34.66件比較,雨天日平均發生件數增加13.64件(+39.35%)。另統計今年度雨天自摔(撞)交通事故發生127件,造成2人死亡。顯見,在111年上半年較110年下雨天數倍增,且常連續下雨數日之情形下,用路人發生交通事故之件數亦隨之增加。

臺中市政府警察局交通警察大隊指出,雨天行車時,道路環境會因雨勢變得路面濕滑、駕駛視野不佳、前方標誌標線難以辨識等而影響行車安全,各位駕駛朋友們務必要減速慢行,尤其機車族遇標線、水溝蓋、積水處易失控打滑,如無法避免行駛於其上,則應握緊龍頭把手慢行通過,以免行車不穩發生自摔等事故。而且雨天常見的事故狀況為「水漂現象」,發生原因為車輛車速過快導致路面積水來不及順著胎紋排開,使得車輛頓時失去抓地力而依慣性方向滑出,要避免這種狀況發生,駕駛人應時常檢查輪胎胎紋深度及胎壓是否正常。如遇上水飄現象打滑時亦別慌張,只要立即放開油門並勿急踩煞車,接著緊握方向盤讓車輛穩定向前自然減速直至恢復控制為止即可。

臺中市政府警察局交通警察大隊表示,除了前述的交安觀念外,亦有一些小技巧可以協助各位駕駛朋友提升雨天行車安全,像是汽車駕駛人可以開冷氣、除霧器或噴除水劑來維持照後鏡及車窗的良好視野;而機車騎士們可考慮在安全帽面罩上使用防雨霧噴劑及在照後鏡上使用防雨霧貼膜,這些都可以大大提升行車時的視野清晰度,有助於提前應變道路前方狀況。最後,也呼籲民眾雨天開車時應確實開大燈或霧燈,與前車保持足夠安全距離,轉彎時提前打方向燈,並確實查看後方來車,確保行車安全,以避免交通事故發生。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

致贈破案獎金給汐止分局 桃園市家長會長協會...

【警政時報  王重明/汐止報導】 桃...

入境快篩恐白搭?|林為洲:國內快篩應具檢測B...

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 鑑於我國邊境...

靈骨塔投資詐騙再現|文二警銀攔詐成功

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 文山...

差點淪為詐騙肥羊|幸有文一警守護荷包

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 文山第一分局...

加速918震後復原工作|花敬群率領營建署勘察...

【警政時報 馬治薇/花蓮報導】 內政部次長花...