新北女警巾幗不讓鬚眉|勇逮毒蟲搶犯不畏懼

分享到

圖片說明:外型健康俏麗的官瑜軒於警專畢業後,分發到一級戰區新北市新莊分局泰山所。(記者吳萍翻攝)
圖片說明:外型健康俏麗的官瑜軒於警專畢業後,分發到一級戰區新北市新莊分局泰山所。(記者吳萍翻攝)

【警政時報 馬治薇/新北報導】

察三等特考「僧多粥少」,錄取後前往警大受訓10個月,結業後實務訓練2個月及格,就能擔任二線一星的巡官(分隊長)職務,每年總是吸引許多基層警員報名角逐,但因為錄取名額實在太少,多數員警都是抱著「陪榜」的心態參加!新北市婦幼警察隊俏麗女警官瑜軒,過去也曾陪榜二次,這回第三度角逐終於順利錄取,隊上同仁得知這個好消息,都紛紛向她道賀。

警專31期行政警察科畢業的官瑜軒,是道地的台中人,由於她的姓氏相當罕見,加上從小愛看警匪片,充滿正義感,小時候看到弟弟被欺負,還會出面教訓對方,就是這份執著與堅持,讓她放棄可推甄入學的高雄大學,選擇就讀警察專科學校,姊弟情深可見一般,弟弟受到姊姊的影響,分別就讀警專31期及33期專科警員班,畢業後更一同在新北市警局服務,形成佳話。

圖片說明:熱愛運動的官瑜軒勇奪105年署長盃柔道錦標賽羽量級的冠軍。(記者吳萍翻攝)
圖片說明:熱愛運動的官瑜軒勇奪105年署長盃柔道錦標賽羽量級的冠軍。(記者吳萍翻攝)

熱愛運動的官瑜軒,受到母親的影響,從原本對三鐵一竅不通,到20歲警專畢業後,已能一口氣游泳1.5公里、騎車40公里、跑步10公里的挑戰,她更多次陪同母親四處征戰,參加三鐵競賽,由於當時同組內「最幼齒」的參賽者只有她一位,但她憑著耐心與毅力順利完賽,也讓許多人刮目相看,除了熱衷三鐵外,在柔道競技項目上,她更勇奪105年署長盃柔道錦標賽羽量級的冠軍,嶄露巾幗不讓鬚眉的氣勢,讓其他男性同仁深感佩服!

外型健康俏麗的官瑜軒,警專畢業後分發到一級戰區新北市新莊警分局泰山所,一次與巡佐巡邏時,發現路旁可疑自小客車,小電腦一查車主有毒品前科,巡佐上前盤查,副駕駛座的男子慌張想逃,這時駕駛座的一名女毒蟲發現警察,急著要踩油門衝車逃逸,官瑜軒見狀立刻冒險衝進駕駛座,奮勇將車鑰匙拔下,同時與女毒蟲扭打,儘管負傷但仍查獲毒品,還在車內找到一堆注射針筒,原來當時兩名毒鴛鴦正在車內吸毒,幸好官瑜軒反應快及時阻止,否則員警極有可能被拖行受傷。

後來因為弟弟的關係,她請調前往永和警分局服務,一次巡邏時獲報轄內速食店有店員遭挾持,她與其他同仁火速趕到現場,發現一名中年男子手放在包包內,衝進速食店櫃台,挾持店員並喝令所有人不能離開,官瑜軒研判男子應該是精神異常,包包內很有可能是刀械,於是趁著其他員警在精神喊話、鬆懈歹徒心防時,利用掩護衝進櫃台內一舉將歹徒壓制在地,事後也搜出包包內的刀械,英勇的舉動讓現場店員及民眾抱以熱烈掌聲,問她為如此拼命?她笑著說「沒想那麼多,當時只想保護民眾不要受傷!」

在婦幼隊經常得處理受虐兒童及遭性侵、家暴的被害人,官瑜軒在做筆錄前的訪談,總是細心呵護,讓她們感受到警察對他們的關心,不讓她們再受到任何傷害,放心把案件交給警察處理。28歲的官瑜軒從警8年,從基層派出所到婦幼隊,工作性質不同,讓她感受也很多,過去是第一線執勤員警,面對的是突如其來的危險,到如今她要保護的是受害婦幼,角色的轉變,也讓她體會到不一樣的工作型態,對於這次台南2名學長值勤遇難,她也難過不捨,更希望立法單位能加速警械條例修法,充分保障警察用槍安全。這次在全國48個名額的競爭激烈中,脫穎而出,順利考上三等特考,即將在12月前往警察大學受訓,結訓後通過實務訓練就能擔任二線一星的巡官,隊長林子翔也期勉她能利用在學校受訓這段時間,充實警察技能與知能,未來當個允文允武的優秀女警官!

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章