打擊噪音及飆車!|大安分局暑假期間強力防制危險駕車

分享到

圖片說明:大安分局同員警結合環保局執行淨城專案,共同防制危險駕車及噪音車。(記者馬治薇翻攝)

【警政時報 葉鈞宇/臺北報導】

大安分局與北市環境保護局稽查大隊於本(8)月12日深夜在復興南路一段194號前執行聯合取締改裝車暨危險駕車專案勤務,希望透過強力取締執法,使交通更安全,讓民眾暑假期間能快樂出遊,平安回家。

暑假期間,為使市民能享有寧靜且安全的假期,大安分局特地擇重點時段適時編排勤務,發動區域聯防機制防制飆車競速行為,對於經常檢舉改裝車輛路段聯合環保局稽查大隊編排專案勤務,加強取締執法並增加見警率,以遏止超跑或改裝車輛飆車競速、危害交通安全和安寧。

依道路交通管理處罰條例第43條規定,在道路上蛇行或以其他危險方式駕車,可處6000元至2萬4000元罰鍰;在道路上競駛、競技者,處3萬元至9萬元罰鍰,並當場禁止駕駛及吊銷駕照。另依據道路交通管理處罰條例第16條規定,發現有排氣管改裝,不符原廠規定,即處900元至1800元罰鍰,並由環保單位依噪音管制法告發,函請監理單位要求強制驗車,回復原廠規格。這次「環、警」聯合稽查專案勤務,針對車輛竸速、排氣管改裝及他類交通違規聚焦執行稽查取締,當場查獲違反噪音管制法改裝車輛6件。

大安分局強調,汽機車改裝排氣管或拆除消音器等,不僅影響社會安寧,更易造成交通危險,環保署設有噪音車輛專門檢舉網站,民眾若發現機動車輛行駛道路上有噪音擾寧情事,可上傳相片或影片至環保署噪音車檢舉網站檢舉;分局長范織坤強調:「法律沒有假期,執法公權力不容挑戰,大安分局將持續編排防制危險駕車勤務,請民眾切勿有競駛、競技等危險駕車行為,並遵守道路交通安全規則,維護道路交通安全。」

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章