浪live「電豹女青春專案」|新莊警積極宣導求職陷阱

分享到

圖片說明:新莊警與浪live合作宣導求職陷阱。(記者戴昱弘翻攝)
圖片說明:新莊警與浪live合作宣導求職陷阱。(記者戴昱弘翻攝)

【警政時報 徐煜勝/新北報導】

期頻傳民眾在網路或人力銀行尋覓工作機會,原本以為可大賺一筆,沒想到最後被賣到國外,淪為詐騙集團的人力工具!為了避免民眾誤入詐騙陷阱,新北市政府警察局新莊分局偵查隊特別與直播平台浪LIVE合作,邀請超強人氣的T1桃園雲豹啦啦隊電豹女透過直播宣導「青春專案」,透析時下最常見的詐騙手法,呼籲民眾千萬別受騙!

「出國接案輕鬆工作」、「月薪20萬以上」、「包吃包住」原來一切攏係假!直播節目一開始,新莊分局偵查隊偵查佐温珮儀便利用電子螢幕秀出許多琳瑯滿目的「招才廣告」,不僅學歷要求門檻低、薪水優渥、還能不定期出國!三位女孩聽了都相當羨慕,沒想到這些都是詐騙集團的陷阱!民眾可能一出國馬上就被扣住護照、阻斷與外界聯繫、被迫淪為犯罪人力資源,甚至遭切除器官販賣。三位女孩聽了驚訝不已,並表示先前也有在LINE的群組內看到類似的廣告,許多人都相當動心,沒想到也是詐騙陷阱!

另外一種常見的詐騙廣告,便是讓無辜民眾變成詐欺車手。温偵查佐表示,倘若求職公司標榜「只需協助領款」、「提供存摺即可月入OO萬」,就是詐騙集團的陷阱。甚至有些公司還會要求求職者做類似的穿著打扮,譬如戴帽子、戴墨鏡、背斜肩包等特殊要求,這些不尋常的要求,不可不慎!

接著分隊長曾珮敏分享許多年輕人熱愛的手機遊戲可能暗藏「網路賭博」的陷阱!譬如標榜「用點數換現金」的遊戲,玩家可利用點數或特殊計算方式,最後可得到(實質)現金的遊戲,就有可能已涉及賭博罪嫌。沒想到就連手機遊戲也暗藏諸多玄機,讓三位電豹女孩聽得目瞪口呆,直喊:「大家真的要小心,詐騙陷阱也太多了吧!」

節目最後由員警與三位電豹女孩一起挑戰「詐騙猜名詞遊戲」,大家紛紛絞盡腦汁,並由電豹女「小楓」取得勝利,獲得豐盛禮品,在一片歡樂氣氛畫下完美句點。

新莊分局長林温柔為感謝直播平台浪LIVE此次合作推廣青春專案,特致贈感謝狀,並提醒家長多關懷孩子做好自我保護,尤其暑假期間,打工務必留意求職內容,切勿貪圖優渥報酬而落入求職陷阱。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

八旬老翁迷途|文二警眼尖看繡名助返家

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 台北...