遇陌生人性騷擾|視訊報案即時救援

分享到

圖片說明:「北市警政」APP,該應用程式有「即時定位」及「視訊報案」功能。(記者宋紹誠翻攝)
圖片說明:「北市警政」APP,該應用程式有「即時定位」及「視訊報案」功能。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】

前台北市一名女子深夜下班後在台北車站前準備搭乘公車返家,在等車過程中遭一名男子一直盯著她上下打量,女子覺得不舒服、被騷擾,當下報警求助且拿起手機錄影存證,不料此舉惹怒男子,遭搶走手機狠砸在地後逃逸,雖經熱心民眾幫忙攔阻,該男子仍脫逃,全案經警方鍥而不捨追查,將犯嫌全案移送臺北地檢署偵辦。

上述案例嫌犯恐涉及刑法強制罪、毀損罪外,另「目光盯視」行為,如動機上對方具有性意涵,主觀上當事人心生畏怖、感受敵意或冒犯之情境,亦可能涉及性騷擾防治法,最高處10萬元以下罰鍰;如意圖性騷擾,趁人不及抗拒而為親吻、擁抱或觸摸其臀部、胸部或其他身體隱私處之行為者,最高處2年以下有期徒刑或新臺幣10萬元以下罰金,提醒民眾若遇有類似狀況,可就近至警察機關提出性騷擾申訴或告訴。

對此,臺北市政府警察局婦幼警察隊提出相關自我保護
人身安全措施供參考:
一、可先尋求在場民眾協助報案及錄影蒐證。
二、可至鄰近店家(如便利超商、速食店或其他有營業之店家)尋求協助,並請店員迅速通知警方到場,店內通常都有裝設監視器,可以當作蒐證工具。
三、針對隨機犯案案件,呼籲民眾隨時注意自身安全,並
可下載利用「北市警政」APP,該應用程式有「即時定位」及「視訊報案」功能,可讓警方第一時間知道報案地點與現場情況,另外「求救鈴」及「求救跑馬燈」功能,具有嚇阻警告作用,能同時引起旁人關注,有效保護自身身體及財產安全。

臺北市政府警察局婦幼警察隊製作「北市警政APP-婦幼安全功能」宣導短片,歡迎民眾觀看。
網址:https://youtu.be/Y5dgQwO262s

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

tsum tsum水上疊疊樂|黃偉哲親揭隱藏...

【警政時報 馬治薇/臺南報導】 正在台南安平...

這個盤子有夠大|樹林警農聯手阻詐

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 日前...

你放手!|林口警強制就醫精神不佳男

【警政時報 馬治薇/新北報導】 新北市泰山區...

通通攏是假欸!|文一警宣導防詐小撇步

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 台北市政府警...