警廣專訪中市警四分局長許明耀|暢談杜絕學子成詐欺集團車手

分享到

圖片說明:臺中市政府警察局第四分局許明耀親上警廣暢談如何防杜青少年成為被利用之詐欺車手。 (記者謝榮浤翻攝)
圖片說明:臺中市政府警察局第四分局許明耀親上警廣暢談如何防杜青少年成為被利用之詐欺車手。 (記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

中市政府警察局第四分局許明耀為加強暑期青春專案宣導工作,親上警察廣播電台臺中分臺「945會客室」節目,向聽眾朋友們宣導暑期青春專案之防杜青少年成為被利用的車手。並表示,每年暑假警方皆會舉行青春專案活動,而今年的青春專案有五大重點主軸,分別是:1.防制少年參與詐欺集團或擔任車手、2.防制少年接觸新興毒品、3.避免兒少遭色情行業利用、4.防制少年涉足賭場、5.防制少年深夜留連不當場所等項目。許多家長因暑假期間每日都要上班,無法全程關照孩子的長假,希望青春專案各項活動能協助青少年朋友們過一個安全無壓力的暑假,讓「孩子開心、家長安心」。

臺中市政府警察局第四分局指出,暑假期間,青少年在尋找打工機會時,極有可能會成為詐騙集團所利用之車手。警方為了打擊犯罪、保障民眾的財產安全,投注了相當多之心力,但詐欺集團則利用日益發達的資訊與通訊,設置了各種誘因與關卡,讓青少年成為詐欺集團犯罪的替死鬼,臺中市上半年查緝到的少年車手就有46名,很多都是無知的青少年,而這些青少年被利用而不知事態的嚴重性,除了可能會同時觸犯加重詐欺、洗錢防制法及組織犯罪防制條例等刑事責任,在少年法庭審理後,可能會裁定訓誡、交付保護管束、感化教育等,在民事賠償方面,未成年子女如侵犯他人權利,父母須連帶賠償責任,還要接受親職教育,如不接受或上課時數不足,會連續處以罰鍰,甚至還得公告父母姓名。

中市警四分局許明耀表示,詐騙集團都是利用人性的弱點,常用「輕鬆、簡單、免經驗、快速賺錢」等等廣告方式吸引青少年的注意,或者會透過同儕間相互招攬,吸引缺乏社會經驗之青少年成為詐欺車手。所以預防青少年遭詐欺集團利用而成為詐騙幫兇,並呼籲大家要從家庭、學校等日常生活中提高警覺,日前頻傳國人遭誘騙至柬埔寨或緬甸工作後遭限制人身自由、扣押護照,並遭施暴脅迫做非法工作,因此請大家在網路上看到「國外高薪工作」、「包吃、包住、包機票」等關鍵字,皆須提高警覺,以免令自己身陷險境,淪為待宰的「豬仔」,有任何問題,請撥打110報案或165反詐騙諮詢專線。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

巴比Q了|新莊警鷹眼出手逮捕轄區慣竊

【警政時報 徐煜勝/新北報導】 新莊...

耍帥露出玩具槍彈匣 | 捷警依社維法送辦

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】 上(...

有怪爺爺出沒!|文一警細心比對資料助返家

【警政時報  馬治薇/臺北報導】 日前文山第...