這不是「女朋友」!|文一警一語道破網戀詐騙

分享到

圖片說明:文山第一分局指南所巡佐羅元榮(左)及警員林廷威(右)成功阻詐。(記者趙靜姸翻攝)
圖片說明:文山第一分局指南所巡佐羅元榮(左)及警員林廷威(右)成功阻詐。(記者趙靜姸翻攝)

【警政時報  馬治薇/臺北報導】

山第一分局指南派出所日前接獲連鎖超商店員通報,一名男子欲購買大筆遊戲點數,疑似遭詐騙,警方火速派員到場瞭解情況。

經巡邏勤務巡佐羅元榮及警員林廷威獲報到場,瞭解該名馬姓男子(55)因於網路交友平台認識陌生女子,與該陌生女子相談甚歡,欲與陌生女子「進一步發展」,然對方佯稱傳送價值新台幣6千元遊戲點數後便答應馬男,馬男不疑有他,隨即聽從指示至超商購買遊戲點數。於店員機警發現並通報後,警方苦口婆心告知馬男近期詐騙集團慣用手法,分析該傳LINE女子身分未明,尚未與馬男見面即要求傳送點數,顯非正常男女交往方式,尤其當下假交友「遊戲點數詐騙」橫行,詐騙集團利用匿名交友APP管道來物色「獵物」,透過訓練有素的問答方式來降低受害人的戒心,最後再要求受害人支付財物,來達成詐騙的目的。其實,與你聊天的對象也未必是你所理想的「性別」。馬男聽後頓時恍然大悟,慶幸自己差點落入詐騙集團圈套,非常感激超商店員提醒以及警方的努力。

近期詐騙集團盛行,單靠警方防堵詐騙效果有限,所幸警方執行防詐宣導成效顯現,民眾能及時辨別異狀通報警方,警民一體終能杜絕詐騙不法行為。

文山第一分局呼籲,網路交友要特別謹慎小心,現今網路各類廣告訊息眾多,詐騙集團利用網路個人資料隱匿性高的特性,透過各類交友訊息,誘使被害人陷入情網,進而詐騙被害人金錢,請民眾務必提高警覺,遇到可疑訊息或有任何疑問可立即撥打165反詐騙專線查證,以免成為詐騙集團鎖定對象。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

迷失幼童街上徘徊|百福暖警急安置助返家

【警政時報 薛秀蓮/基隆報導】 基隆...

狗狗走失|警助愛犬與飼主團聚

【警政時報 薛秀蓮/基隆報導】 基隆...

Relove|創造台灣的私密之光

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 根據...

設計臺北,驅動未來 「2022臺北設計獎」設...

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 臺北...

台灣CSI誕生!|新北警首位赴FBI受訓

【警政時報  馬治薇/新北報導】 美國聯邦調...