臺版絕命毒師真實上演 | 調查局偵破臺東地區首座安非他命工廠

分享到

圖片說調查局於屏東查獲一製毒工廠,起初製毒工具一批,及安非他命成品、半成品,逮捕四名犯嫌。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】

務部調查局南部地區機動工作站(下稱:南機站)與臺東縣調查站、屏東縣調查站、東部地區機動工作站、高雄市政府警察局鼓山分局及臺東縣警察局刑事警察大隊組成專案小組,在臺灣屏東地方檢察署(下稱:屏東地檢署)檢察官指揮下,於民國(下同)111年3月11日,依法搜索臺東縣臺東市中華路某知名廢棄酒吧,現場逮捕屏東縣籍製毒師傅羅OO、陳OO及鄭OO3人及臺東地區外籍人士林OO,並於製毒工廠內起出安非他命毒品純質淨重1,159公克,半成品9,603公克、大批製毒器具及原料,全案依違反毒品危害防制條例移送屏東地檢署,經檢察官偵結起訴。

南機站於半年前接獲情資,指稱屏東地區知名製毒師傅羅OO等人近期有著手製造毒品之計畫,南機站旋即報請屏東地檢署指揮,並成立專案小組展開調查,偵查期間查知羅OO及陳OO2人曾於110年間在屏東地區製毒被捕,於羈押期滿後猶不知悔改,特意改至民風純樸之臺東地區,並與當地外籍人士林OO共謀,在林OO位於臺東縣臺東市中華路之廢棄酒吧內設立製毒工廠,該廢棄酒吧周邊銀行及商家林立,往來民眾甚多,集團成員自恃製毒經驗豐富且所採製程產生之臭味較小,且利用林OO於當地擔任美語教師,平日作息正常,不易遭查緝單位鎖定之特性,一反常態在鬧區中設立製毒工廠,並於廢棄酒吧門口堆放磚頭、水泥等工地物品,藉以擾亂司法單位偵查。專案小組經長期偵查後,明確掌握林OO利用課餘期間,駕車往返該製毒工廠及藏放製毒器具之貨櫃屋,協助搬運毒品及所需器具,並與羅OO等在該廢棄酒吧內製造毒品。

111年3月11日專案小組見時機成熟,持臺灣屏東地方法院核發之搜索票,搜索該集團之製毒工廠及堆放半成品之貨櫃屋倉庫,攻堅組成員於廢棄酒吧二樓窗戶破窗而入時,該集團成員因前一夜趕工製毒,過於疲累在窗邊沙發休憩,措手不及未做任何抵抗,並表示:「都躲到臺東來製毒還是被你們抓到,我沒這個命做這行啦!」專案小組當場逮捕羅OO等4人,經檢察官複訊後向法院聲請覊押禁見獲准。

近年因疫情嚴峻,臺灣製毒集團較難取得原料及相關器具,然該集團覬覦製毒牟利所得之龐大不法利益,仍不惜遠至民風純樸之臺東地區著手製造毒品,以規避查緝,渠等犯行幸經專案小組即時查獲,製成之毒品未流入市面而汙染臺東美好淨土。調查局為貫徹政府毒品零容忍政策,將持續動員內外勤單位所有力量,積極查緝並和警方、海巡等單位合作,全力落實防毒、拒毒、緝毒及戒毒,還給民眾一個純淨無毒的生活環境。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

迷失幼童街上徘徊|百福暖警急安置助返家

【警政時報 薛秀蓮/基隆報導】 基隆...

狗狗走失|警助愛犬與飼主團聚

【警政時報 薛秀蓮/基隆報導】 基隆...

Relove|創造台灣的私密之光

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 根據...

設計臺北,驅動未來 「2022臺北設計獎」設...

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 臺北...

台灣CSI誕生!|新北警首位赴FBI受訓

【警政時報  馬治薇/新北報導】 美國聯邦調...