網路社群求職入「囚」職陷阱|金山警查獲犯罪集團

分享到

圖片說明:劉姓等5名犯嫌一舉成擒,全案分別依妨害自由及違反毒品危害防制條例等罪嫌移送地檢署偵辦。(記者馬治薇翻攝)

【警政時報 記者宋紹誠/新北報導】

山分局於20日獲報,萬里區愛一街一帶疑似有民眾遭到囚禁,警方前往查處赫然發現劉姓(男性、87年次)、曹姓(男性、89年次)、王姓(男性、91年次)、林姓(男性、84年次)及吳姓(女性、71年次)犯嫌等5人疑似成立詐騙集團,於臉書刊登徵才廣告,扣留應徵者手機及銀行帳戶後關押於承租之民宿,其犯罪手法十分特殊。

劉嫌等5人在新北市萬里區北基社區承租整棟民宿後,疑似藉由臉書刊登求職廣告,從7月16日至20日間誘騙孔姓女子等6名被害人前來應徵,隨即藉故收走被害人手機及銀行帳戶關押在民宿內,禁止其外出聯繫,集團成員再輪流將被害人載往金融機構申請人頭帳戶供詐騙集團洗錢使用。

被害人孔女於20日上午11時許伺機脫逃後前往鄰宅報案,金山分局轄區萬里分駐所及偵查隊等立即前往孔女所指稱之民宿營救仍囚禁在民宿中的李姓等5名被害人,同時也將在場的劉姓等5名犯嫌一舉成擒,隨即查扣詐騙集團所持有的銀行帳戶、印章、毒品海洛因、安非他命吸食器等相關證物,全案分別依妨害自由及違反毒品危害防制條例等罪嫌移送地檢署偵辦。

金山分局表示警方將持續溯源追查集團是否尚有幕後黑手或共犯,民眾對於網路求職廣告務必小心查證,例如公司是否合法經營、公司所在地是否確切,工作內容是否明確,或是提出過高之報酬等,以免落入詐騙集團陷阱淪為被害人或詐騙幫助犯。

 

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

迷失幼童街上徘徊|百福暖警急安置助返家

【警政時報 薛秀蓮/基隆報導】 基隆...

狗狗走失|警助愛犬與飼主團聚

【警政時報 薛秀蓮/基隆報導】 基隆...

Relove|創造台灣的私密之光

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 根據...

設計臺北,驅動未來 「2022臺北設計獎」設...

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 臺北...

台灣CSI誕生!|新北警首位赴FBI受訓

【警政時報  馬治薇/新北報導】 美國聯邦調...