「萬安45號演習」知多少?|中警四分局長許明耀警廣說分明

分享到

圖片說明:臺中市政府警察局第四分局長許明耀(中)親上警廣宣導今年萬安45演習「車停、人就近疏散」合影。(記者謝榮浤翻攝)
圖片說明:臺中市政府警察局第四分局長許明耀(中)親上警廣宣導今年萬安45演習「車停、人就近疏散」合影。(記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

年「萬安45號演習」將配合「漢光38號演習」實兵操演,採有預警分區方式。中部地區(臺中市、苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣市等),訂於7月26日(星期二)13時30分至14時實施30分鐘警報傳遞與發放、疏散避難、交通管制及戰災搶救等演練;另外,提醒全國民眾北部地區訂於7月25日、南部訂於7月27日、花東及離島訂於7月28日的13時30分至14時實施演習,演習期間民眾如有前往上述各該地區應提早做相關因應。

今年的「萬安45號演習」,首度在臺北市信義區廣居里、臺中市南屯區豐樂里、臺南市永康區東橋里等3個里,驗證「車停,人就近疏散」演練。往年,萬安演習平面道路車輛,只要停靠安全處但人員不用下車,而今年這3個里內的車輛聽到防空警報後,駕駛及乘客都要下車,聽從里長、警察或民防人員指揮,至附近防空避難室避難,以符合戰時景況;未來將依執行成效擴大辦理。

臺中市目前設籍人口2百79萬9,339人、加外來活動人口總計粗估約4百40萬人,本市避難處所有2萬4,671處,可容納9百93萬1,444人,避難量能充沛,民眾只要下載「警政服務APP」點選防空避難專區,熟悉「1手5步驟」,只要一機在手,依照開啟定位、下載app、點選專區、選擇點位查看資訊、開始導航等5步驟,就可隨時查找、定位導航到防空避難處所;另外民眾收到國家級警報簡訊後,今年會附上防空避難專區的網址,只要點選連結就能自動定位,引導民眾到附近的防空避難處所,簡化操作程序。

中警四分局長許明耀呼籲大家,防空演習期間,各級政府機關、學校、團體、公司、民眾等都應配合管制與演練。演習期間若不配合管制經勸導無效者,地方政府可依據民防法第25條規定,裁處新臺幣3萬元以上、15萬元以下罰鍰;行車時聽到防空警報應保持鎮靜,切勿違反交通規則,主要是有備無患,勿恃其之不來、應恃吾有以待之,寧願平時多流汗並做好準備,以因應任何突發狀況。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

迷失幼童街上徘徊|百福暖警急安置助返家

【警政時報 薛秀蓮/基隆報導】 基隆...

狗狗走失|警助愛犬與飼主團聚

【警政時報 薛秀蓮/基隆報導】 基隆...

Relove|創造台灣的私密之光

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 根據...

設計臺北,驅動未來 「2022臺北設計獎」設...

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 臺北...

台灣CSI誕生!|新北警首位赴FBI受訓

【警政時報  馬治薇/新北報導】 美國聯邦調...