出國高薪夢工作詐騙多|中市警:求職五大原則停看聽

分享到

圖片說明:臺中市政府警察局提醒想要利用暑期打工及求職的朋友,網路上標榜「偏門工作」、「不須門檻即可輕鬆致富」工作內容多是違法的,若發現可疑可撥打165反詐騙專線或110電話查證。 (記者謝榮浤翻攝)
圖片說明:臺中市政府警察局提醒想要利用暑期打工及求職的朋友,網路上標榜「偏門工作」、「不須門檻即可輕鬆致富」工作內容多是違法的,若發現可疑可撥打165反詐騙專線或110電話查證。 (記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

假和畢業季來臨,詐騙集團看準年輕學子和剛畢業的新鮮人社會經驗不足,以各種手法誘騙社會經驗不足學生提供打工機會,標榜「輕鬆賺錢免經驗」、「不要求語言能力」、「學歷不拘」、「工作時間自由」等話術吸引年輕人出國,先在國內透過社群媒體以高薪、準時上下班、不需英語能力及預支機票等不實優渥待遇或投資考察等名義,部份受害人在出發前就簽下工作契約及本票,抵達東南亞國家後遭不法集團扣押護照、限制行動,甚至被毆打、虐待,被迫從事非法工作,使受害國人觸犯當地法令,即使向當地警方報案亦不易成案。

臺中市政府警察局日前查獲詐騙集團於社群軟體發布求職貼文,以「博弈出金收本子、無事尾」、「誠心收車每台5-10萬」,吸引民眾提供存摺帳戶、提款卡及密碼,以每本存摺帳戶5至10萬代價收購,這些都是詐騙集團慣用伎倆,一旦詐騙集團取得求職者所提供金融帳戶後,立刻以解除分期付款、猜猜我是誰、假投資等詐騙手法,將其他被害人的金錢匯入帳戶,遭警方查獲時,除車手外,人頭帳戶亦會以詐欺罪名移送。

臺中市政府警察局更特別統計111年上半年,假求職詐騙案件計發生32件,財損金額新臺幣32萬元,提醒打工族應徵時應提高警覺,小心防範詐騙集團藉機騙取存摺、提款卡、身分證等個人重要證件,應徵工作遇有以下徵兆應詳加查證,避免遭騙:

(一)公司營運、工作內容等回答不明或表示不方便於電話中說明,一再強調報酬高、標榜「免經驗、高薪出國打工兼旅遊」等訊息。

(二)工作行業未標明,不願告知公司營運處所,多約在車站、公園、咖啡店等公共場所,或藉疫情為由,以臉書、電話、視訊、網路面試。

(三)要求交付身分證、提款卡、存摺,或工作需要申辦多支手機門號、需要簽押本票作為保證金等。

(四)以辦理薪資入帳設定為由,要求至ATM操作設定。

(五)要求先刷卡買公司產品,以衝高個人業績或作為錄用條件。

臺中市政府警察局再次提醒想要利用暑期打工及剛畢業求職的學生、畢業生,應先多瞭解招聘公司背景、工作性質、職場管理、中途離職條件,及是否涉及財務糾紛,網路上標榜「偏門工作」、「不須門檻即可輕鬆致富」工作內容多是違法的,若發現可疑可撥打165反詐騙專線或110電話查證。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

巴比Q了|新莊警鷹眼出手逮捕轄區慣竊

【警政時報 徐煜勝/新北報導】 新莊...

耍帥露出玩具槍彈匣 | 捷警依社維法送辦

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】 上(...

有怪爺爺出沒!|文一警細心比對資料助返家

【警政時報  馬治薇/臺北報導】 日前文山第...