中市警首創結合路老師|聯手防制高齡者交通事故

分享到

圖片說明:為提升高齡者交通安全觀念,中市警局交通警察大隊首度配合交通部路老師林滿小姐,於日前至太平區宜佳里活動中心進行交安宣導活動。(記者林㤈輝翻攝)
圖片說明:為提升高齡者交通安全觀念,中市警局交通警察大隊首度配合交通部路老師林滿小姐,於日前至太平區宜佳里活動中心進行交安宣導活動。(記者林㤈輝翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

中市政府警察局交通警察大隊統計今年1月至6月30日止,台中市65歲以上高齡者涉入死亡交通事故計發生有42件,造成42人死亡,占今年全部死亡交通事故件數的45.16%。又高齡者之行動狀態以步行為多數,另統計該半年來高齡行人死傷交通事故計發生303件,造成12人死亡、402人受傷,占行人死傷交通事故34.3%,顯示高齡者交通事故為台中市當前不可忽視的交通議題。

為提升高齡者交通安全觀念、風險意識及改善用路習慣,臺中市政府警察局交通警察大隊首度配合交通部路老師林滿小姐,於日前至太平區宜佳里活動中心進行交安宣導活動,現場里長亦踴躍參與出席宣講當地交通安全重點,展現警察、路老師、里長一體關心高齡者交通安全的共同意識。活動中交通警察大隊播放高齡者與行人事故防制影片,以加深高齡者交安風險記憶點印象,並發放反光物件等相關宣導品。交通警察大隊大隊長徐坤隆表示,預定自9月起將擴大宣導範圍,推廣至各分局持續配合交通部路老師辦理各項交安宣導,以防制高齡者交通事故,期能有效降低交通事故傷亡人數。

在執法作為方面,警察局持續加強精實執法、路口安全大執法、台74線快速道路銜接平面道路段「封閉式」酒駕攔檢及「環、警、監聯合噪音車稽查」等執法專案勤務,希望藉由深化宣導層面及精準執法,以有效降低本市交通事故。

交通警察大隊提醒,長者於清晨、天色昏暗外出時應盡量穿著亮色衣服,穿越馬路時應走行人穿越道並遵守號誌指示,倘若綠燈剩餘時間不足通過路口時,應即等待下次綠燈再行通過,而且勿於路段中穿越道路,以維護自身安全。另外也提醒車輛駕駛人行近行人穿越道遇有行人穿越時,均應暫停讓行人先行通過,並提高警覺、小心駕駛,保護自己也保護他人,讓您我一起守護臺中市的交通安全。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

土石崩落影響交通 | 基警管制協助排除

【警政時報 朱珈瑩/基隆報導】 基隆...

推動關懷訪視脆弱家庭|新北警七人獲頒高風險安...

【警政時報 馬治薇/新北報導】 家庭暴力、兒...

話筒突傳越南口音 | 基警積極助返家

【警政時報 朱珈瑩/基隆報導】 基...