警銀聯阻防詐啟動|中市警保護民眾財產

分享到

圖片說明:詐騙手法千變萬化,遭騙後隨指示將錢匯出,詐騙集團更迅速將贓款轉出造成財損,民眾應謹慎小心防詐騙。 (記者謝榮浤翻攝)
圖片說明:詐騙手法千變萬化,遭騙後隨指示將錢匯出,詐騙集團更迅速將贓款轉出造成財損,民眾應謹慎小心防詐騙。 (記者謝榮浤翻攝)

警政時報 江雁武/台中報導】

於詐騙集團手法千變萬化,民眾在遭騙後,經常隨對方指示,利用臨櫃匯款方式將錢匯出,詐騙集團更迅速的將贓款多層轉出,造成民眾財損難以追回。為有效防止民眾遭詐騙,即時攔阻遭騙金額是目前阻詐重點工作,藉由加強與金融機構行員聯繫,建立共同阻詐防線,透過第一線與民眾接觸的行員落實關懷提問,共同打擊詐欺,保護民眾財產。

臺中市政府警察局啟動「警銀聯阻防詐」計畫,由各分駐(派出)所遴選富有阻詐熱誠的專責員警,針對臺中市600餘家金融機構加強聯繫與互動,並提供「攔阻詐騙教戰手冊」,指導行員阻詐要領,遇有民眾臨櫃匯款有以下特徵:突然開通網路銀行、辦理約定業務、存摺交易單純,突然辦理解除定存或密集匯款、不認識匯款對象、匯款目的為投資、借貸或買房、裝修房屋匯款地在他縣市等,讓行員第一時間發現民眾疑似遭詐立即通知警方到場阻止。

臺中市政府警察局指出,如5月份民眾遭詐騙集團謊稱「虛擬貨幣挖礦」投資,到臺灣銀行臺中分行臨櫃要匯款新臺幣400萬元時,經行員發現有異,通知第一分局員警到場,成功攔阻。6月份則有民眾透過社群軟體認識網友,稱在德國要移民臺灣,但物品在海關遭扣押需匯款解除,到合作金庫東沙鹿分行要臨櫃匯款美金8萬元(折合新臺幣約235萬元左右),也是被行員當場發覺與詐騙集團手法相同,通知清水分局員警到場,成功阻詐。

臺中市政府警察局強化金融機構聯繫,111年第2季阻詐137件,金額新臺幣6,884萬7,090元,較去年同季阻詐52件,金額2,410萬9,892元,增加85件、4,473萬7,198元,攔阻成功金融機構行員,相關案件都由局長親自到場感謝,後續警察局也將提報市政府治安會報,由市長盧秀燕公開表揚。

臺中市政府警察局再次提醒,臨櫃提(匯)款詐騙手法主要有「假投資」、「假交友」、「猜猜我是誰」、「假公務機關」,民眾應提高警覺,如接獲疑似詐騙電話、語音或手機簡訊,應立即報警或撥打165反詐騙專線,切勿輕易提供個人資料或依他人指示提匯款或轉帳,以保障自身財產安全。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

企業經營超chill|中市警大開眼界

【警政時報 江雁武/台中報導】 九合...