資通安全 | 法務部調查局與臺灣港務股份有限公司簽署合作備忘錄

分享到

圖片說明:調查局局長 王俊力(右)與臺灣港務公司董事長 李賢義(左)簽署合作備忘錄。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 朱珈瑩/高雄報導】

務部調查局與臺灣港務股份有限公司於今(11)日假高雄港史館簽署「資通安全合作備忘錄(MOU)」,簽署儀式由臺灣港務公司李賢義董事長主持,由調查局王俊力局長代表調查局與臺灣港務公司簽署合作備忘錄,資安長吳富梅主任秘書、資安業務主管余尚賢處長,以及高雄市調查處謝宜璋處長、航業調查處王忠彥處長暨同仁共同觀禮,場面隆重。

王局長首先表達調查局與臺灣港務公司簽署資通安全合作備忘錄,係建構我國資安聯防機制及提升防護能力的重要里程碑,亦是行政院國土安全政策會報將「交通-海運」納入國家關鍵基礎設施後,首次與交通部所屬港埠經營公司簽署資通安全合作備忘錄,落實蔡總統於「國家資通安全戰略報告」所提「資安即國安」建立安全可信賴的智慧國家目標。

港務公司設有船舶交通服務系統,管控商港區域船隻進出秩序,及提供船舶航行所需資訊,係重要航運基礎設施,其他如船舶動態通報系統、港棧資訊系統(包含裝卸、車機、倉儲、港灣)、航政監理系統,多為資安A級關鍵基礎服務資訊系統,其重要性不言而喻。依調查局近年偵辦多起電腦犯罪及網路駭侵案件之經驗,港埠航政領域具備監控港內船舶操航及動態安全服務、操作型科技系統設備(OT)部署及航道安全等大數據分析巨量資料等特性,已是駭客組織鎖定攻擊之高價值目標,為使我國國際港埠經營機構能有效因應資安風險,未來調查局與臺灣港務公司將依合作備忘錄,建立共同聯防機制,分享資安情資,從源頭阻斷駭客攻擊,推動資安演練及暢通雙邊通報應變管道。並在資安事件發生時提供專業支援,以達早期預警,緊急應變,持續維運之成效。

王局長強調,調查局是國家的調查局、人民的調查局,能與臺灣港務公司簽署合作備忘錄,是強化資安防護工作的具體展現,未來將持續與我國各主要關鍵基礎設施簽署合作備忘錄,積極交流、深化合作,共同對國家資通安全防護作出更大貢獻。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

2022臺北市牛肉麵國際大賞|急徵牛肉麵廚王...

【記者陳麗貞/臺北報導】 為協助推廣本市...