迷途阿嬤徘徊捷運站|海山暖警秀日語助返家

分享到

圖片說明:海山暖警利用系統聯繫到家屬,順利協助老婦返家。(記者戴昱弘翻攝)
圖片說明:海山暖警利用系統聯繫到家屬,順利協助老婦返家。(記者戴昱弘翻攝)

【警政時報 徐煜勝/新北報導】

海山分局江翠派出所於日前接獲民眾報案,表示新埔捷運站出口附近有位迷失老人,須警方到場協助,巡佐吳孟蒼、員警李祁彥與實習生王冠傑接獲報案後立即趕赴現場。

員警到場時,見一名老婦獨自在新埔捷運站內徘徊,遂上前關心並詢問其相關年籍資料,惟老婦疑似患有失智症,且身上未攜帶身分證件,與員警對談間皆以日語參雜少許台語表達,造成員警在溝通上增加了不少難度;幸好實習生王冠傑對於日本文化有濃厚興趣,利用平時課餘閒暇學習日文,在與老婦耐心溝通、比手畫腳,並利用系統聯繫到家屬,順利協助老婦返家。

家屬表示其母親已經93歲高齡,雖然有失智但身體狀況良好,這次是想搭乘捷運前往南港找尋親戚朋友,所幸有員警協助,沒有發生任何意外。處理員警也告知家屬,可至市府或區公所申請愛心手鍊,以避免日後不慎走失。

分局長周振安對於實習生的表現表示讚許,將在校學習的理論與實際勤務相結合,發揮所長,不僅可以累積自身經驗,也幫助民眾順利返家;同時也呼籲,家中若有失智長者,家屬應多注意動向,可協助申請愛心手鍊,以免因為一時的疏忽,造成失蹤的憾事發生。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章