詐團SOP教戰闖關行員|中市警銀初試啼聲成功阻炸

分享到

圖片說明:台中蔡姓婦人因受詐騙集團假冒之銀行(VMISL) 以投資名義蠱惑,欲匯款新台幣60萬元,文正派出所到場勸阻,使其打消匯款念頭成功阻詐。(記者謝榮浤翻攝)
圖片說明:台中蔡姓婦人因受詐騙集團假冒之銀行(VMISL) 以投資名義蠱惑,欲匯款新台幣60萬元,文正派出所到場勸阻成功阻詐。(記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

中市政府警察局第二分局文正派出所,日前接獲臺中市北區銀行行員通報,一民眾欲匯款60萬元卻不知匯款程序,且發現該民眾疑似正接受異常指示進行匯款動作,立即聯繫轄區員警到場勸阻,經員警到場了解,查證詐騙集團係假冒投資銀行,立刻告知民眾該指示為詐騙集團慣用手法,並直接撥打假冒銀行之客服電話,果然直接遭對方掛掉,民眾見狀始相信自己遭到詐騙,打消匯款念頭,保住自己的辛苦錢。

第二分局文正派出所巡邏警員許紫辰、蔡昀倫及警大實習生林建廷,日前接獲國泰世華銀行篤行分行報案,稱有民眾疑似遭詐騙,經警方現場進一步查證後,得知蔡姓婦人因受詐騙集團假冒之銀行(VMISL)蠱惑,以投資名義賺取更多利益,而欲至銀行匯款新台幣60萬元,但因不知道如何操作,行員於協助操作過程中,發現蔡女與詐騙集團LINE對話內容提及「臨櫃轉帳時,不能和銀行行員講你的資金是要用於投資」、「向銀行行員回覆是要用於代購精品、裝潢款、自用」等教戰字眼,警覺有異而通報警方。文正派出所員警到場勸阻並分析相關詐騙手法後,成功使該民打消匯款念頭,即時阻詐新台幣60萬元,更提醒蔡女後續詐騙集團若再依銀行客服名義等方式接觸,務必不要正面回應,若有相關疑問皆可撥打110或轄區派出所電話諮詢。

文正派出所表示,該名協助阻詐行員高小姐,才剛調至篤行分行服務,且是首日上班,而協助阻詐的警察大學實習生林建廷也是正式實習第一天,二位初試啼聲即警銀聯手成功阻詐,實屬佳話。對此分局長陳家銘特別前往分行,致贈穿著警察制服、高人氣的「阻詐警察熊」,高姓行員開心笑稱做好事果然有好報(禮)。

第二分局分局長陳家銘表示,邇來詐騙集團日漸猖獗,詐欺手法層出不窮,利用各種話術、名目騙取民眾錢財,嚴重危害人民財產安全。臺中市政府警察局第二分局有鑑於此,於北區34家金融機構組成防詐聯盟,並推動「警銀聯阻防詐連線」,透過警察機構與金融機構的合作,提升金融機構協助攔阻民眾遭詐騙之效能,及時攔阻守護,共同保護市民財產安全。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章