偵爆犬「粗骨」狗生圓滿|新北市刑大列隊送行

分享到

圖片說明:新北市刑大列隊送粗骨最後一程。(記者徐煜勝翻攝)
圖片說明:新北市刑大列隊送粗骨最後一程。(記者徐煜勝翻攝)

【警政時報 戴昱弘/新北報導】

北市刑警大隊警犬隊偵爆犬「粗骨」自去年退役後在隊休養,上月27日晚間因病在醫院過世,得年9歲又3個月,並於今(6)日在新北市萬里區「福田寵物城堡」舉行火化儀式及追思會活動,刑警大隊長率警犬隊及刑警同仁在場列隊送牠走完最後一程,場面令人哀傷。

偵爆犬「粗骨」於102年生於宜蘭縣,同年即加入新北市刑大警犬隊,歷經半年訓練後,於103年5月完成偵爆犬測試,正式成為協助警方查緝爆裂物的偵爆犬,也是警犬隊上元老級的警犬。服役期間舉凡正、副元首蒞臨場所、兩屆總統大選競選活動維安、國慶大典、AIT國慶晚會、以色列國慶酒會、歐洲節慶祝活動、萬金石國際馬拉松、金馬獎頒獎典禮、金曲獎頒獎典禮、新北歡樂耶誕城、臺灣燈會、跨年晚會、平溪天燈節等國內、外矚目性大型活動,均能看見「粗骨」認真執行任務之身影。

110年5月「粗骨」服役滿7年,依「政府部門執勤犬照顧管理規則」與其他8隻警犬一同退役,新北市刑大警犬隊為能使退役警犬順利送養,保障其退休生活,透過事先宣導及辦理座談會課程,並經過數月審核訪查後,順利完成8隻退役警犬送養。但「粗骨」在規劃送養期間因診斷出免疫性貧血及骨髓抑制等症狀,經評估不適合送養,爰續留在警犬隊,由警犬隊同仁24小時輪班照顧,同時與左岸動物醫院、國立台灣大學生物資源暨農學院附設動物醫院、澄諾動物醫院、南京太樸動物醫院等單位合作,提供「粗骨」最好的醫療及退休照料,惟其仍不敵病魔,在上月底與世長辭。

新北市刑警大隊警犬隊領犬員林志倫表示,「粗骨」是他106年剛入隊時第一位搭擋,並帶領著他教導如何與犬隻互動,如何帶領警犬執行任務,「粗骨」是一隻訓練有素的警犬,眼神堅毅,服從的態度讓人覺得從未鬆懈,讓人印象深刻。林志倫也說,在「粗骨」剛被發現生病時也很難以接受,尤其是其他警犬同僚在退役後都能順利前往認養家庭,「粗骨」卻在成行前生病,治療過程也承受了很大的痛苦,最終雖然不敵病魔離世,但另一方面也許是種解脫,他表示在儀式過後感覺心中缺少了一塊重要的東西,只希望能用時間來平復。

新北市刑警大隊警犬隊是我國首支歸屬於縣市之警犬隊,藉著犬隻靈敏的嗅覺能力,經過專業訓練,化身為警方查緝毒品及反恐維安不可或缺之夥伴,多年來協助維護治安成效良好,包含正、副元首蒞臨場所,國慶大會或節慶活動會場,均能發現偵爆犬認真地偵測爆裂物的身影,為能保障警犬健康,警犬隊每半年均會實施犬隻健康檢查,並採購專用保健品來補充營養,如今「粗骨」因病離世,令人相當不捨,未來警犬隊將持續強化醫療照護作為,讓警犬在身體健康方面能獲得更好的保障。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

迷失幼童街上徘徊|百福暖警急安置助返家

【警政時報 薛秀蓮/基隆報導】 基隆...

狗狗走失|警助愛犬與飼主團聚

【警政時報 薛秀蓮/基隆報導】 基隆...

Relove|創造台灣的私密之光

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 根據...

設計臺北,驅動未來 「2022臺北設計獎」設...

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 臺北...

台灣CSI誕生!|新北警首位赴FBI受訓

【警政時報  馬治薇/新北報導】 美國聯邦調...