陳家欽退休獲准︱黃明昭接班呼聲高

分享到

圖片說明:內政部22日證實已核准警政署長陳家欽退休,並報請銓敘部處理。圖為昔日內政部長徐國勇(左)與陳家欽。(記者江雁武翻攝)
圖片說明:內政部22日證實已核准警政署長陳家欽退休,並報請銓敘部處理。圖為昔日內政部長徐國勇(左)與陳家欽。(記者江雁武翻攝)

【警政時報 謝榮浤/台中報導】

政部昨證實已核准警政署長陳家欽退休申請案,並報請銓敘部辦理。陳家欽強調,提早退休係生涯規畫,加上年底選舉將屆,要讓府院有時間作業,他「以大局為重」,絕非人事鬥爭或政治力介入。至於接任人選,以高雄市警局長黃明昭呼聲最高,黃則說沒被告知也沒被召見。新任警察龍頭是誰?還有懸念。

距離年底大選剩5個月,肩負選舉維安重任的警政署長陳家欽20日突然申請提前退休,讓外界產生許多猜測。陳家欽說,他堅持警察制度,提早退休以便世代交替傳承,目前仍待行政院核定。

陳家欽警大45期,明年7月屆齡,2017年9月21日接任警政署長,迄今4年9個月,任期僅次於前署長王卓鈞與軍人出身的羅張。去年他已有意退休,但這次真的遞出報告,確診居家隔離中的徐國勇也火速批准。

至於接替人選,目前以深受行政院長蘇貞昌倚重的高雄市警局長黃明昭呼聲最高,警大校長陳檡文、台北市警局長楊源明也被點名。內政部強調,因徐國勇仍在居隔,相關人選尚待討論;行政院長蘇貞昌也說,任何人事變動,會向外界報告,但到昨晚沒進一步消息,府院是否批准或慰留,尚無答案。

被點名的黃明昭昨不斷強調無此事,沒有收到告知也沒有被召見。高雄市長陳其邁則高度肯定黃明昭的工作表現,但他也說目前沒收到中央人事安排訊息,治安是需要中央和地方一起合作、努力,才能夠把工作做好。

事實上,府院對陳家欽提前退休似乎已有默契,但因年底選舉加上明年初警大45期退休潮,1年內恐有20名三線三星高階警官大風吹,紛擾的警察人事,是否謹守專業中立以及期別倫理傳統,將是下任署長的難題。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章